Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель НАТО: позиции альянса и России по Украине расходятся фундаментальным образом

2 июня 2014, 17:43 UTC+3 Александр Шишло
Мнения сторон не совпадают в том, что касается причин кризиса и того, как его следует урегулировать, подчеркнули в организации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

© ИТАР-ТАСС/EPA/FILIP SINGER

БРЮССЕЛЬ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Позиции НАТО и России по ситуации на Украине расходятся фундаментальным образом. Об этом заявила официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску по завершении внеочередного заседания совета Россия - НАТО по Украине, инициированного российской стороной в связи с обострением ситуации в восточной части республики.

"Генеральный секретарь НАТО сделал заключение, что мнения сторон в отношении этого кризиса расходятся фундаментальным образом, в частности в том, что касается его причин, того, что происходит сейчас, и того, как его следует урегулировать", - сказала она журналистам.

По словам Лунгеску, состоявшийся разговор носил очень откровенный характер.

Позиция России: прекратить силовую операцию

Россия призвала членов Совета Россия - НАТО (СРН) потребовать от Киева незамедлительно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны, а также приступить к выполнению Женевской договоренности и "дорожной карты" ОБСЕ, сообщил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

Посол напомнил членам СРН, что в феврале "альянс призывал украинское правительство "немедленно прекратить насилие", подчеркивал недопустимость "вмешательства вооруженных сил в политический процесс", что запрещено по конституции Украины, указывал на "важность инклюзивного политического диалога, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенстве закона".

"Не видим причин, которые бы препятствовали повторить эти заявления сейчас, - сказал Грушко. - Обратили внимание на то, что НАТО оказывает Киеву - своему "партнеру ради мира" - техническое содействие, тем самым поощряя власти на продолжение силовых действий. Таким образом, альянс берет на себя свою часть ответственности за эскалацию ситуации и срыв политического процесса".

Постпред указал также на "беспрецедентную активность НАТО вблизи российских границ". "Она избыточна, неадекватна, ослабляет стабильность, безопасность и предсказуемость в Евроатлантическом регионе. Очевидно, что демонстрация военных мускулов, призывы к наращиванию военных расходов контрпродуктивны. Это - путь в тупик. Такие действия чреваты нарастанием напряженности в Евроатлантике и подрывом сложившейся системы безопасности в регионе", - отметил Грушко. По его словам, "хотя дискуссия выявила, что у членов Совета разные взгляды на то, что нужно сделать в первую очередь в целях деэскалации ситуации, мы отмечаем понимание натовцами необходимости выполнения Женевской договоренности и признание того, что единственный выход из кризиса - это политико-дипломатическое урегулирование".

Позиция НАТО: новая оценка угроз безопасности

НАТО пересмотрит оценку угроз безопасности членов альянса в связи с действиями России в отношении Украины, сообщил ранее сотрудник штаб-квартиры Североатлантического альянса в преддверии встречи в бельгийской столице министров обороны 28 стран - членов НАТО, намеченной на 4-5 июня. По его словам, в связи с обострением ситуации в области региональной безопасности НАТО продолжит активно проводить военные учения, обновит механизмы раннего предупреждения об угрозах и планирование на случай кризисных ситуаций.

После воссоединения Крыма с Россией НАТО объявила о приостановке всего объема сотрудничества с Москвой, а затем прекратила и все технические и экспертные контакты, за исключением проведения заседаний СРН для "поддержания диалога".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июня

История НАТО. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама