Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ: Москва призвала НАТО не нагнетать ситуацию с региональной безопасностью

2 июня 2014, 18:56 UTC+3 Александр Шишло
РФ указала альянсу на необходимость воздерживаться от размещения в Европе дополнительных вооруженных сил на постоянной основе
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Москва призвала НАТО не нагнетать ситуацию с региональной безопасностью в связи с кризисом на Украине. Об этом заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"Мы выразили надежду на то, что в преддверии встречи министров обороны 3-4 июня НАТО не будет принимать решения, которые бы усугубляли это положение, а будет твердо исходить из обязательств, которые обеспечат соответствие положениям основополагающего акта Россия - НАТО", - сказал он по завершении в Брюсселе внеочередного заседания совета Россия - НАТО по Украине, инициированного российской стороной.

В связи с этим Грушко указал НАТО на необходимость воздерживаться от размещения в Европе дополнительных вооруженных сил на постоянной основе. Постпред назвал несостоятельными заявления альянса о том, что Россия "наращивала силы на украинской границе". "Мы показали, что никакого наращивания не происходило, а были очень скромные изменения по составу вооружений в отдельных местах дислокации", - подчеркнул Грушко.

По словам Грушко, НАТО признает, что Россия "достаточно далеко продвинулась" в отводе войск от украинской границы.

"В ходе заседания было отмечено в положительном ключе, что Россия начала отвод войск и достаточно далеко продвинулась на этом направлении, но тем не менее многие коллеги высказывались за то, чтобы это движение сопровождалось принятием неких мер транспарентности", - сказал он.

По словам Грушко, то, что Россия не нарушала своих международных обязательств, подтверждено результатами соответствующих международных инспекций.

"Перевести ситуацию в мирное русло"

Россия призвала членов совета Россия - НАТО (СРН) потребовать от Киева незамедлительно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны, а также приступить к выполнению Женевской договоренности и "дорожной карты" ОБСЕ, сообщил Грушко.

"Смысл сегодняшнего заседания заключался в том, чтобы обсудить ситуацию в области безопасности на Украине, при том понимании, что ни у НАТО, ни у СРН никакой политической роли нет, - пояснил Грушко российским журналистам. - Но у границ России бушует война, и мы сочли необходимым задействовать все возможности, чтобы положить конец насилию и перевести ситуацию в мирное, переговорное русло. Мы призвали членов совета потребовать от киевских властей незамедлительно прекратить карательную операцию на юго-востоке страны, приступить к выполнению Женевской договоренности от 17 апреля и "дорожной карты" ОБСЕ".

По словам посла, это позволило бы перейти к подлинному общенациональному диалогу, согласованию общеприемлемой конституционной реформы. "Мы также рассчитываем, что альянс осудит наконец преступные действия национал-радикалов, совершаемые в разных городах Украины", - указал Грушко.

Он напомнил членам СРН, что в феврале "альянс призывал украинское правительство "немедленно прекратить насилие", подчеркивал недопустимость "вмешательства вооруженных сил в политический процесс", что, кстати, запрещено по конституции Украины, указывал на "важность инклюзивного политического диалога, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенстве закона".

"Не видим причин, которые бы препятствовали повторить эти заявления сейчас, - сказал Грушко. - Обратили внимание на то, что НАТО оказывает Киеву - своему "партнеру ради мира" - техническое содействие, тем самым поощряя власти на продолжение силовых действий. Таким образом, альянс берет на себя свою часть ответственности за эскалацию ситуации и срыв политического процесса".

Грушко указал также на "беспрецедентную активность НАТО вблизи российских границ". "Она избыточна, неадекватна, ослабляет стабильность, безопасность и предсказуемость в евроатлантическом регионе. Очевидно, что демонстрация военных мускулов, призывы к наращиванию военных расходов контрпродуктивны. Это путь в тупик. Такие действия чреваты нарастанием напряженности в евроатлантике и подрывом сложившейся системы безопасности в регионе", - отметил Грушко.

По его словам, "хотя дискуссия выявила, что у членов совета разные взгляды на то, что нужно сделать в первую очередь в целях деэскалации ситуации", Россия отмечает "понимание натовцами необходимости выполнения Женевской договоренности и признание того, что единственный выход из кризиса - это политико-дипломатическое урегулирование".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама