Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И. о. президента Абхазии выполнил требование оппозиции и уволил глав двух районов

2 июня 2014, 20:30 UTC+3 СУХУМ Анжела Кучуберия, Владимир Костырев

Валерий Бганба также инициировал отставку генпрокурора Абхазии, направив в парламент представление об освобождении Сафарбея Миканбы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Попов

СУХУМ, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба выполнил требование оппозиции и освободил от занимаемых должностей глав администраций Гальского и Ткуарчальского районов республики Беслана Аршбу и Тимура Гогуа. Ранее Бганба инициировал отставку генпрокурора Абхазии, направив в парламент представление об освобождении Сафарбея Миканбы.

Смена власти в Республике Абхазия

31 мая парламент Абхазии назначил спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики, а также определил датой досрочных выборов президента 24 августа 2014 года. Соответствующее постановление поддержали 24 депутата, один воздержался.

1 июня стало известно, что президент Абхазии Александр Анкваб, находившийся последние дни на военной базе РФ в Гудауте, подал в отставку. "В целях сохранения стабильности в стране в соответствии с ст. 65 конституции Республики Абхазия я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию,  сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", - говорится в обращении Анкваба к народу.

Что предшествовало отставке Анкваба

29 апреля оппозиция потребовала от президента Александра Анкваба отставки премьер-министра Леонида Лакербаи, формирования правительства национального доверия, а также отстранения от должностей генпрокурора и глав администраций нескольких районов республики.

В них, по данным оппозиции, власти массово раздали абхазские паспорта местным жителям грузинской национальности, которые не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству Абхазии. По данным оппозиции, незаконно абхазские паспорта получили 27 тыс. человек, дальнейшая выдача документов была приостановлена.

Оппозиционеры передали президенту свои предложения, предусматривающие также согласование пакета поправок к конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Президент Абхазии расценил предложения оппозиции как ультиматум.

27 мая представители оппозиции заявили, что президент проигнорировал их предложения, отказался выступить перед народом и поэтому они "сами решили к нему пойти". В тот день в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама