Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате столкновений в ливийском Бенгази погибли не менее 25 человек

2 июня 2014, 20:40 UTC+3 Дмитрий Тарасов

Около 70 человек получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Не менее 25 человек погибли, еще около 70 получили ранения во время вооруженных столкновений в ливийском городе Бенгази. Об этом сообщили местные СМИ.

По данным медицинских источников, бои между армейским спецназом и экстремистскими группировками "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата") и "Батальон мучеников 17 февраля" начались в ночь на понедельник. Они вспыхнули после того, как джихадисты атаковали с нескольких направлений базу спецподразделения "Ас-Саика", поддержавшего генерала Халифу Хафтара, который в середине мая объявил войну радикальным экстремистам в стране. Боевики попытались захватить расположение спецназовцев, однако встретили жесткий отпор. Во время штурма нападавшие применяли минометы и гранатометы.

На помощь спецназу позднее пришла боевая авиация с перешедшей на сторону Хафтара авиабазы Бенина в районе Бенгази. Вертолеты нанесли серию ударов по позициям экстремистов, после чего вернулись на аэродром.

В числе погибших - более десяти военнослужащих, есть убитые и среди гражданских. О потерях в рядах радикалов точной информации пока не поступало.

Хафтар начал 16 мая в Бенгази (1000 км к востоку от Триполи) военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикальных исламистов. Его инициатива нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых и армейских структур, полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров, ряда политиков, местных племен и восточных ополченцев региона Киренаика.

Однако такие действия пришлись не по нраву происламистским представителям центральных властей, в первую очередь спикеру Всеобщего национального конгресса (ВНК, временный парламент) Нури Абу Сахмейну, который, в частности, назвал их попыткой переворота, пообещав судебное преследование всем, кто за ним стоит. В то же время генерал неоднократно заявлял, что не признает "потерявший легитимность" ВНК и утвержденное им новое правительство под руководством Ахмеда Майтыга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама