Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мадриде прошла манифестация с требованием референдума о введении республики

2 июня 2014, 23:58 UTC+3 Александр Черносвитов
По мнению левых партий, отречение короля от престола дает возможность для демократического преобразования страны в республику
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (568.71 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ/RUPTLY

МАДРИД, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Несколько тысяч человек принимают участие в манифестации на центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль, выступая с требованием провести референдум о введении в Испании республиканской формы правления.

Демонстрация проходит в день, когда король Испании Хуан Карлос I объявил об отречении от престола в пользу своего сына принца Астурийского Фелипе. Председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей и крупнейшие политические партии высказались в поддержку "спокойной и конституционной передачи полномочий главы государства наследному принцу".

Однако Объединенная левая коалиция и ряд других левых партий заявили о том, что отречение короля предоставляет хорошую возможность для демократического преобразования страны в республику, для чего необходимо провести всенародный референдум. Поэтому на проходящей в центре столицы антимонархической манифестации преобладают лозунги "Испания должна стать республиканской", "Вместо Бурбонов - выборы" и другие.

Демонстрация, созванная через социальные сети, состоялась несмотря на то, что столичные власти предупредили о ее несанкционированном характере. К площади Пуэрта-дель-Соль стянуты усиленные наряды полиции. Аналогичные манифестации проходят и в ряде других городов Испании.

Хуан Карлос I. Биография короля Испании

Наследник испанского престола. Биография принца Фелипе Астурийского

Случаи добровольного отречения европейских монархов в XX-XXI вв. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама