Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии впервые пройдут выборы президента на альтернативной основе

3 июня 2014, 0:34 UTC+3 ДАМАСК Андрей Муртазин, Константин Мачульский
На пост главы государства претендуют три кандидата, в том числе нынешний глава государства Башар Асад
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

ДАМАСК, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Муртазин, Константин Мачульский/. В Сирии сегодня пройдут первые президентские выборы на альтернативной основе. На пост главы государства претендуют три кандидата. Это нынешний глава государства Башар Асад и два малоизвестных политика - депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар и бизнесмен, бывший министр Хассан Абдель Илляхи ан-Нури.

За организацию выборов отвечает избирательная комиссия во главе с Хишамом Шааром. Контроль за проведением выборов возложен на Высший конституционный суд. Количество зарегистрированных избирателей - 15,8 млн человек (население страны на 2012 год - 22,4 млн человек). В крупных городах Дамаске и Алеппо созданы 5235 участков для голосования, по всей стране их количество достигает 9601. Избирательные участки откроются по всей стране в 7 часов утра (8.00 мск) и закроются в 19.00 (20.00 мск), однако в случае высокой явки время голосования может быть продлено на пять часов, до полуночи.

Сюрпризов не ожидается

В интервью ИТАР-ТАСС главный редактор ведущей сирийской газеты "Аль-Ватан" высказал мнение, что исход голосования предрешен: сирийцы выберут нынешнего президента Башара Асада, поскольку ни один другой политик не сможет вернуть стране мир и стабильность.

"Люди выбирают безопасность и стабильность. Они будут голосовать за человека, который принесет им мир и перспективы на будущее. Люди жили при президенте Асаде, они его знают, и они его выберут", - уверен Ваддах Абд Раббо. По его мнению, Асад наберет как минимум 70% голосов.

Инфографика Президентские выборы в Сирии Президентские выборы в Сирии
3 июня 2014 г. в Сирийской Арабской Республике впервые пройдут президентские выборы на альтернативной основе. К участию в выборах допущены три кандидата. Инфографика ИТАР-ТАСС

Где пройдет голосование

Выборы пройдут в 13 из 14 провинций страны - провинция Ракка контролируется боевиками вооруженной оппозиции. Что касается других захваченных боевиками сирийских районов, то там гражданское население фактически отсутствует. Только в одном Дамаске ныне проживает не менее 8 млн беженцев. Они имеют право голосовать по удостоверениям личности на любом из избирательных участков страны.

Досрочные выборы за границей

28-29 мая были организованы досрочные выборы среди сирийцев, проживающих за рубежом (свыше 200 тыс. человек). Голосование состоялось в 38 посольствах. Высочайшая явка избирателей за границей, по мнению сирийских властей, вселяет уверенность в успехе предстоящих выборов внутри страны.

Реакция международного сообщества

Международное сообщество неоднозначно относится к президентским выборам в стране, находящейся в состоянии гражданской войны. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что "выборы не соответствуют букве и духу женевского коммюнике", принятого на конференции "Женева-1" 30 июня 2012 года "Группой действий" по Сирии (вошли главы МИД пяти стран - постоянных членов СБ ООН). Тогда был принят итоговый документ, в котором выражалось согласие с необходимостью формирования переходного правительства в Дамаске, которое обеспечивает проведение выборов.

В то же время Россия не сомневается в легитимности предстоящего голосования, считая выборы еще одним шагом на пути к стабилизации обстановки в стране.

За ходом голосования будут следить наблюдатели из 30 дружественных Сирии стран, в том числе группа депутатов Государственной думы и представители Центральной избирательной комиссии России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама