Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита фигуранта дела о теракте в Бостоне попросила суд не учитывать его показания

3 июня 2014, 3:00 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Студент из Казахстана Диас Кадырбаев обвиняется в препятствовании расследованию теракта
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Charles Krupa

НЬЮ-ЙОРК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Адвокаты студента из Казахстана Диаса Кадырбаева, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта в американском Бостоне (штат Массачусетс), в понедельник на слушаниях попросили суд не учитывать заявления, которые он сделал в беседах с представителями властей вскоре после задержания.

В качестве обоснования защита, в частности, привела мнение эксперта в сфере лингвистики - профессора Темпльского университета (штат Пенсильвания) Анеты Павленко. На слушаниях в федеральном суде Бостона она заявила, что Кадырбаев владеет английским не вполне уверенно. Таким образом, по словам Павленко, "крайне маловероятно", что молодой человек в апреле 2013 года после задержания полностью понял зачитанные ему агентами Федерального бюро расследований (ФБР) США права, в частности право на адвоката и хранение молчания.

Представители защиты Кадырбаева также утверждают, что агенты ФБР во время допросов пытались манипулировать молодым человеком, в том числе использовать против него его слабое знание английского. Во время слушаний в понедельник Кадырбаев пользовался услугами переводчика. Между тем газета The Boston Globe отмечает, что на состоявшихся ранее заседаниях суда такая помощь ему не требовалась.

По сведениям стороны обвинения, Кадырбаев и другой студент из Казахстана - Азамат Тажаяков - были хорошо знакомы с Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Через три дня после взрывов Кадырбаев и Тажаяков, по данным следствия, избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Если Кадырбаев и Тажаяков будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Третий друг Царнаева, американец Робел Филлипос, обвиняется в даче ложных показаний следователям ФБР, ему грозит до 16 лет тюрьмы. Все трое юношей свою вину отрицают.

Тажаяков, Кадырбаев и Филлипос познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участия в его подготовке. Начало суда по этому делу назначено на июнь этого года. Кадырбаев и Тажаяков находятся под стражей, Филлипос был отпущен на свободу под залог $100 тыс.

Бостонский теракт

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона прогремели два взрыва, в результате которых погибли 3 человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013-го состоялись первые судебные слушания по этому делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама