Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При Буше-младшем США совершали военные преступления, считает экс-советник президента

3 июня 2014, 6:20 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

Пи этом Ричард Кларк не уверен в целесообразности попыток привлечения к суду бывших руководителей администрации Буша-младшего

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США в период пребывания у власти президента Джорджа Буша-младшего (2001-2009 годы) совершала военные преступления. Такое мнение выразил бывший национальный координатор правительства США по вопросам безопасности, борьбы с терроризмом и защиты инфраструктурных объектов Ричард Кларк, которого американская пресса часто именует "контртеррористическим царем" администраций Билла Клинтона и Буша-младшего.

"Ясно - во всяком случае, мне ясно, - что определенные действия, совершенные администрацией Буша-младшего, являлись военными преступлениями", - заявил Кларк в интервью независимой телепрограмме Democracy Now!, выходящей в эфир в общей сложности на более чем 1 тыс. теле- и радиостанций в Северной Америке.

При этом он отметил, что "теперь установлены процедуры", позволяющие предавать Международному уголовному суду в Гааге лиц за их "действия, предпринятые в то время, когда они были президентами или премьер-министрами (тех или иных) государств". "Таким образом, прецедент имеется", - подчеркнул Кларк, который работал в системе правительства США на различных должностях, связанных с обеспечением национальной безопасности, с 1985 года.

Вместе с тем он признал, что не уверен в целесообразности попыток привлечения к суду бывших руководителей администрации Буша-младшего. "Думаю, мы все можем поучаствовать в обсуждении вопроса о том, было бы это продуктивно или нет. Мне кажется, нам нужно спросить себя, было бы это полезно или нет", - считает Кларк, покинувший госслужбу в 2003 году, по его собственному признанию - в знак протеста против решения властей США начать войну в Ираке. В частный сектор Кларк ушел с поста специального советника президента США.

Комментируя далее американскую практику использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для нанесения ракетных ударов по предполагаемым террористам за рубежом, эксперт подверг ее решительной критике. С точки зрения Кларка, на данном этапе эта "программа, безусловно, контрпродуктивна", поскольку ее реализация сопряжена с большим количеством жертв среди мирного населения. "На мой взгляд, программа вышла из-под контроля", - считает специалист.

В этой же телепередаче были приведены выводы британской неправительственной журналистской организации, в соответствии с которыми бомбардировки с БПЛА унесли жизни по меньшей мере 3 тыс. человек, в том числе почти 500 мирных граждан, в Пакистане, Сомали и Йемене. Кларк по этому поводу затруднился сказать что-либо определенное, сославшись на то, что давно не имеет доступа к сведениям под грифом "секретно". Он, однако, выразил уверенность в том, что число жертв среди мирного населения в результате использования этой программы не измеряется тысячами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама