Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Бразилии: Сноуден с просьбой о предоставлении убежища официально не обращался

3 июня 2014, 7:17 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
Сноуден в беседе с журналисткой бразильского телеканала сказал, что для него является новостью тот факт, что в Бразилии не получали подобного обращения
Материал из 1 страницы
© AP/Jack Plunkett/Invision

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Бывший агент спецслужб США Эдвард Сноуден не обращался к бразильским властям в установленном порядке с просьбой об убежище. Об этом заявил министр иностранных дел Бразилии Луис Алберту Фигейреду.

"Если такой запрос поступит, он будет проанализирован, но пока таковой не поступал", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос телеканала Globo, распространившего интервью со Сноуденом. В нем бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) заявил, что "был бы счастлив жить в Бразилии".

В южноамериканской стране широкий резонанс в обществе и на официальном уровне вызвали сделанные благодаря Сноудену скандальные разоблачения деятельности спецслужб США, которые вели слежку за бразильскими стратегическими государственными компаниями и ключевыми чиновниками и политиками, включая главу государства Дилму Роуссефф. Вскрывшиеся факты стали причиной охлаждения бразильско-американских отношений.

Сноуден, передавший СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ, после того как власти США аннулировали его паспорт. 1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на год, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Как заявил экс-сотрудник американских спецслужб в интервью Globo, еще находясь в транзитной зоне Шереметьево, он "направил в ряд стран, в том числе в Бразилию" просьбу о предоставлении убежища. Такое утверждение Сноудена противоречит версии бразильского МИД, согласно которой в этой южноамериканской стране не получали официального запроса от Сноудена и потому не рассматривали вопрос о предоставлении ему убежища.

Сам Сноуден в беседе с журналисткой бразильского телеканала сказал, что для него является новостью тот факт, что в Бразилии не получали обращения. Он также высказал предположение, что при подаче просьбы, "возможно, были не соблюдены какие-либо формальности".

На прошлой неделе в интервью американской телекомпании NBC Сноуден заявил, что намерен просить власти России о продлении предоставленного ему разрешения на временное убежище. "Когда срок убежища будет подходить к концу, тогда, конечно, я подам заявление о его продлении", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама