Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Состоялась официальная церемония закрытия авиабазы США в киргизском Манасе

3 июня 2014, 10:28 UTC+3 Вадим Нешкумай
Американские военные, заявила посол США в Киргизии, покинут территорию страны в середине июня
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (534.83 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ/Reuters

БИШКЕК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. В бишкекском аэропорту Манас во вторник состоялась официальная церемония закрытия расположенной здесь авиабазы США. "Рассчитываем, что через неделю все наши военнослужащие покинут пределы базы", - заявила посол США в Киргизии Памела Спратлен после мероприятия.

Первый заместитель министра обороны Киргизии Замир Суеркулов, в свою очередь, сообщил: "По документам американские военные должны покинуть нашу территорию до 10 июля, но вероятнее всего, это будет сделано уже в середине текущего месяца". По его словам, в ближайшее время военнослужащие киргизской Национальной гвардии начнут совместное патрулирование территории бывшей американской авиабазы со своими коллегами из США.

В ходе церемонии закрытия было объявлено, что военнослужащие США оставят правительству Киргизии различную инфраструктуру и оборудование на $30 млн, в том числе здания, технику и медицинские приборы.

Авиабаза США была открыта в Манасе в декабре 2001 года. Первоначально на ней находилась военная техника из нескольких стран-участниц антитеррористической коалиции. Однако в последние годы костяк группировки составляли ВВС США. Решение закрыть базу в Манасе было принято руководством Киргизии в 2013 году.

За 12,5 лет существования базы через Манас в Афганистан и обратно были переброшены 5,3 млн военнослужащих коалиционных сил. Самолеты провели 33 тыс. воздушных дозаправок в небе над Афганистаном. Через Манас за это время прошли представители военнослужащих из 26 стран мира. "Были дни, когда в день через нас проходило до 4 тыс. военных", - отметил командующий базой Джон Миллард.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама