Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: странам Североатлантического альянса следует увеличить военные расходы

3 июня 2014, 10:46 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
В новых условиях альянс "должен обладать подлинными способностями для обеспечения оборонной мощи", считает Расмуссен
Материал из 1 страницы
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

© AP Photo/Yves Logghe

БЕРЛИН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Странам Североатлантического альянса следует увеличить расходы на военные нужды. Об этом генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью, опубликованном в газете Die Welt.

В минувшие пять лет государства - члены НАТО, прежде всего европейские, резко сокращали траты на эти цели, в ряде случаев до 40%, указал генсек альянса.

Однако теперь "возникла новая ситуация в области безопасности", считает Андерс Фог Расмуссен. По его словам, в этих условиях альянс "должен обладать подлинными способностями для обеспечения оборонной мощи".

"Безопасность является фундаментом нашего благосостояния", - считает политик.

Три положения Керри

В конце апреля госсекретарь США Джон Керри заявил, что США рассматривают события вокруг Украины как повод для усиления НАТО. В этом контексте он обозначил три основные задачи.

Первая - добиться от союзников США по НАТО реального увеличения национальных военных бюджетов. "Ясно, что не все союзники выполнят норматив НАТО 2% ВВП немедленно или даже в будущем году, - сказал он. - Но союзникам, находящимся ниже этого уровня, пора принять внушающие доверие обязательства по увеличению расходов на оборону в ближайшие пять лет. Это должно быть общей задачей альянса".

Во-вторых, Керри призвал "незамедлительно принять меры к тому, чтобы европейские страны не зависели от России в плане получения большей части энергоресурсов". "Если мы это сделаем, это станет одним из крупнейших стратегических сдвигов, которые можно достичь", - сказал он.

В-третьих, госсекретарь указал на необходимость "серьезно укрепить экономические связи" между трансатлантическими союзниками.

История НАТО. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама