Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене в столкновениях правительственных сил с повстанцами погибли около 120 человек

3 июня 2014, 11:48 UTC+3
Военные вступили в бой на севере страны с шиитскими мятежниками
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

КАИР, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Более 120 человек погибли за минувшие два дня в Йемене в столкновениях правительственных войск с шиитскими мятежниками. Об этом сообщили арабские СМИ.

Армия стремится выбить повстанцев-шиитов с захваченных ими позиций у населенного пункта Омран в 50 км к северу от столицы страны Саны. Мятежники же с этих позиций планируют начать штурм столицы. Правительственные войска задействовали авиацию, а также своих сторонников из числа суннитской группировки "Аль-Ислах".

Шиитские мятежники (хоуситы) в последнее время активизировали вооруженные вылазки на севере Йемена. Они исповедуют ислам шиитского толка и являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж.

Мятежники относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают специалисты, хоуситы и пытаются теперь возродить.

Участие США

20 апреля власти Йемена начали масштабную антитеррористическую операцию на юге страны. В ходе нее привлекались американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Основными целями стали базы боевиков в труднодоступном горном массиве Махфад на стыке провинций Абьян, Шабва и аль-Байда.

По данным американской телекомпании CNN, США оказали властям Йемена всестороннюю помощь в проведении операции против группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове". Источники CNN сообщили, что США не только задействовали свои беспилотники, но и обеспечили доставку бойцов йеменских спецподразделений на вертолетах в удаленные районы на юге страны, где проводилась операция.

Нападение на президентский дворец

9 мая боевики совершили атаку на президентский дворец. В результате перестрелки погибли пять гвардейцев, озхранявших здание. Одновременно с этой атакой в другом районе Саны прогремел взрыв у здания, принадлежащего службе безопасности страны. 

Кроме того, неизвестные обстреляли кортеж министра обороны Мухаммеда Насера Ахмеда Али.

В результате атак первые лица страны не пострадали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама