Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама попросил у конгресса $1 млрд на укрепление безопасности в Европе

3 июня 2014, 13:28 UTC+3
Вашингтон пересматривает планы военного присутствия в регионе в связи с ситуацией на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak

ВАРШАВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. США пересматривают планы своего военного присутствия в Европе в результате действий России в отношении Украины, заявил Белый дом в связи с началом визита президента США Барака Обамы в Польшу. 

"Мы пересматриваем вопрос о нашем военном присутствии в Европе в свете новых вызовов безопасности на континенте, - говорится в заявлении Белого дома. - Эти усилия не будут осуществляться в ущерб другим задачам в области обороны, например нашим обязательствам в отношении Азии и региона Тихого океана".

В документе говорится, что президент Обама запросил у конгресса $1 млрд на усиление присутствия США в Европе.

Ранее сообщалось о том, что президент в ходе брифинга в Варшаве, состоявшегося после встречи с польскими и американскими пилотами истребителей F-16, заявил: "Наше участие в обеспечении безопасности Польши и союзников в Центральной и Восточной Европе (ЦИВЕ) - краеугольный камень и нашей безопасности".

"Принимая во внимание ситуацию на Украине, мы увеличили американское присутствие и начали размещение дополнительных самолетов F-16 и военнослужащих, что поможет нашим силам поддерживать миссию по обеспечению безопасности", - сказал американский президент.

По словам президента Польши Бронислава Коморовского, F-16 - "символ сотрудничества Польши и США". "Для нас важно, что сегодня мы можем отметить продолжение польско-американского братства по оружию", - указал он. "Безопасность Польши и всего региона  - это присутствие американских солдат на польской территории в момент, когда мы переживаем кризис у наших границ на Украине", - добавил польский лидер.

Встреча Обамы с Порошенко

В среду, 4 июня, запланирована двусторонняя встреча Обамы с избранным президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщил накануне европейского турне президента Белый дом, президент США считает важным в данный момент - после выборов и до инаугурации нового главы государства - лично подтвердить "приверженность поддержке украинского народа".

Соединенные Штаты хотели бы помочь Украине "восстановить стабильность и экономический рост, а также поддержать усилия по ослаблению напряженности, продвижению к диалогу и единству", заявил советник в аппарате Белого дома Бен Родс. Для этого, подчеркнул он, американская администрация готова "работать с европейскими союзниками, с Россией и в первую очередь с правительством Украины".

Дальнейшие планы Обамы

4 июня президент США вылетит в Брюссель, где встретится с королем Бельгии Филиппом, а затем примет участие в саммите "семерки". Саммит было решено организовать в Брюсселе после того, как ведущие страны Запада приостановили сотрудничество с Россией в рамках "группы восьми" и отказались участвовать в совещании "восьмерки" в Сочи.

Во время рабочего ужина, которым вечером 6 июня откроется встреча "семерки", будут обсуждаться "вопросы внешней политики, включая Украину", а в ходе основного совещания в четверг - такие темы, как "глобальная экономика, энергетика и климат". Во второй половине дня по завершении саммита Обама проведет в Брюсселе встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, а затем вылетит в Париж, где поужинает с президентом Франции Франсуа Олландом.

6 июня он отправится в Нормандию для участия в торжествах в связи с 70-летием высадки союзников, в том числе в совместном обеде лидеров стран, боровшихся с гитлеровским фашизмом в годы Второй мировой войны.

Мнение: в Нормандии будут условия для неформального обсуждения темы кризиса на Украине

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама