Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Абхазии начал подготовку к выборам президента республики

3 июня 2014, 13:37 UTC+3 СУХУМ Анжела Кучуберия, Владимир Костырев
Регистрация кандидатов на пост главы государства будет проходить с 25 июня по 14 июля
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

СУХУМ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия, Владимир Костырев/. Центральная избирательная комиссия Абхазии приступила к подготовке к намеченным на 24 августа досрочным выборам президента. Во вторник состоялось первое заседание членов Центризбиркома, на котором утвержден календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов, сообщил ИТАР-ТАСС председатель ЦИК Батал Табагуа. По его словам, регистрация инициативных групп и политических партий по выдвижению кандидатов в президенты будет проходить с 25 июня по 14 июля. В этот же период будет проходить выдвижение кандидатов.

Председатель ЦИК также сообщил, что в министерство юстиции Абхазии был направлен запрос по поводу партий, зарегистрированных за пять месяцев до назначения даты выборов. "Те партии, которые зарегистрированы менее чем за пять месяцев до выборов, участия в них не принимают”, - сказал Табагуа.

По его словам, списки округов, утвержденных после парламентских выборов 2012 года и действующих до 2016 года, пересматриваться  не будут. "Центральная избирательная комиссия также сформирована до 2017 года. Ее состав будет меняться перед парламентскими выборами 2017 года, - заметил председатель Центризбиркома. - Списки округов мы представим за 50 дней до выборов, то есть 5 июля.  Участковые и окружные комиссии те же, они не меняются".

Члены ЦИК Абхазии также обсудили вопрос о создании лингвистической комиссии, которая будет состоять из пяти человек - представителей Абхазского госуниверситета, Академии наук и Абхазского института гуманитарных исследований. Комиссия "будет оценивать уровень знаний кандидатов в президенты государственного абхазского языка", пояснил глава Центризбиркома.

В соответствии с конституцией президентом Республики Абхазия избирается лицо абхазской национальности, гражданин Абхазии, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом. Одновременно с президентом избирается вице-президент.

Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку 1 июня. "В целях сохранения стабильности в стране в соответствии с ст. 65 конституции Республики Абхазия я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию,  сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", - говорилось в обращении Анкваба к народу.

Что происходило в Абхазии

29 апреля оппозиция потребовала отставки премьер-министра Леонида Лакербаи, формирования правительства национального доверия, а также отстранения от должностей генпрокурора и глав администраций нескольких районов республики. Оппозиционеры передали президенту свои предложения, предусматривающие также согласование пакета поправок к конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Президент Абхазии расценил предложения оппозиции как ультиматум.

Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики. Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству Абхазии. По данным оппозиции, абхазские паспорта незаконно получили 27 тыс. человек, и по их требованию дальнейшая выдача паспортов была приостановлена.

27 мая представители оппозиции заявили, что президент проигнорировал их предложения и отказался выступить перед народом. В тот день в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, потребовавшей отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. После неудавшихся переговоров между президентом и оппозицией один из ее лидеров Рауль Хаджимба заявил, что координационный совет оппозиционных партий и организаций берет на себя временное руководство республикой и будет заниматься формированием всех необходимых структур в Абхазии. Управление информации при президенте Абхазии сообщило в тот же день, что митинговавшие в Сухуме "оцепили комплекс правительственных зданий и предприняли попытку их захвата". Тем не менее демонстранты были приняты в администрации президента.

31 мая парламент Абхазии назначил спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики, а также определил датой досрочных выборов президента 24 августа 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама