Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ сокращает число наблюдателей на востоке Украины по соображениям безопасности

3 июня 2014, 17:39 UTC+3

Пропавшие ранее представители миссии живы и здоровы, сообщил генсек организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ламберто Занньер

Ламберто Занньер

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

ЖЕНЕВА, 3 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. ОБСЕ по соображениям безопасности уменьшает число своих наблюдателей в Донецкой и Луганской областях Украины. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь организации Ламберто Занньер.

"Мы продолжим покрывать восточный регион так плотно, как это возможно, но на данный момент мы должны переместить часть людей из Донецка и разместить их в таких местах, как Харьков, Киев и Днепропетровск, чтобы они вели мониторинг оттуда", - сказал Занньер, добавив, что сокращение числа наблюдателей произойдет и в Луганской области. "Это вызвано лишь соображениями безопасности, это не политический жест, а временная мера", - пояснил он. 

По его словам, ситуация с наблюдателей, с которыми нет связи, "оказывают негативное влияние на то, как будет вестись операция (ОБСЕ) на Украине, но не влияет на наше присутствие на местах, потому что мы остаемся", - подчеркнул он.

Пропавшие представители миссии "живы и здоровы"

В то же время, по словам Занньера, ОБСЕ обладает сведениями, что пропавшие наблюдатели живы. "Мы знаем это. Они живы и здоровы", - сказал он. Занньер назвал пропавших наблюдателей "заложниками" и отказался уточнить, с кем ведутся переговоры об их освобождении и ведутся ли они вообще.

"Кризис продолжается… и для нас освобождение заложников без каких-либо условий - главный приоритет", - добавил он. "Мы работаем над этим 24 часа в сутки, но, как вы можете себе представить, это очень деликатная ситуация, и я не могу выступать с комментариями и давать информацию о сути этого вопроса", - подчеркнул генсек ОБСЕ.

Как была потеряна связь с наблюдателями 

С первой группой в составе четырех человек, которые работали на юге Донецкой области, связь пропала 26 мая. По информации представителя ОБСЕ на Украине Майкла Бочуркива, наблюдатели остаются на территории региона. Вторая группа была задержана вооруженными людьми на блокпосту в Северодонецке 29 мая и с тех пор не выходит на связь. "Эта группа состоит из четырех наблюдателей и одного украинского переводчика", - уточнил Бочуркив.

У ОБСЕ пока нет информации о том, кто может быть причастен к задержанию сотрудников миссии. Между тем власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявляют, что не располагают информацией о местонахождении четырех наблюдателей ОБСЕ, пропавших 26 мая. "У нас их нет", - сообщил ИТАР- ТАСС сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин, пояснив, что поступающая в СМИ информация проверялась, однако данных об их местонахождении пока не поступало. Народный мэр Славянска (Донецкая область) Вячеслав Пономарев также заявил, что не имеет сведений о судьбе наблюдателей ОБСЕ.

Деятельность ОБСЕ на Украине

Всего организация насчитывает на Украине 280 сотрудников из них около 200 наблюдателей. Мандатом, утвержденным 21 марта Постоянным советом ОБСЕ, предусмотрено увеличение численности вплоть до 500 наблюдателей. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама