Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисту, подозреваемому в стрельбе в Еврейском музее в Брюсселе, продлен срок задержания

3 июня 2014, 17:57 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
Мехди Неммуш по-прежнему отказывается отвечать на вопросы следователей
Материал из 1 страницы
Еврейский музей в Брюсселе

Еврейский музей в Брюсселе

© AP Photo/Virginia Mayo

ПАРИЖ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции Мехди Неммушу, подозреваемому в расстреле людей в Еврейском музее в Брюсселе, продлен срок содержания под стражей. Как сообщил адвокат задержанного, он по-прежнему отказывается отвечать на вопросы следователей.

Между тем уже в ближайшие дни Неммуш может быть выдан властям Бельгии, которые сделали запрос на экстрадицию ввиду имеющихся серьезных доказательств его причастности к совершенному в конце мая теракту в Брюсселе.

29-летний уроженец города Рубе на севере Франции был задержан на минувшей неделе. Обыкновенная проверка документов на одном из автовокзалов позволила выйти на след предполагаемого убийцы. При Неммуше сотрудники полиции обнаружили автомат Калашникова и пистолет, а также несколько вещей, схожих с теми, что были надеты на устроившего бойню в Брюсселе злоумышленника. Также следователи нашли у него видеозапись с описанием расстрела людей в Брюсселе.

Примечательно, что Неммуш числился в базе французских спецслужб, поскольку с конца 2012 по начало 2014 года он находился в Сирии, где предположительно воевал в рядах группировки "Исламское государство в Ираке и Шаме". На ее счету множество кровавых терактов на иракской и сирийской территориях.

По данным экспертов, на стороне экстремистов в Сирии сражаются несколько сотен граждан Франции. Феномен принял угрожающие масштабы, констатируют представители властей. "Мы еще никогда не сталкивались с такой проблемой", - заявил во вторник премьер-министр Манюэль Вальс, до недавнего времени возглавлявший МВД. Он сообщил, что порядка 800 французов "так или иначе" принимают или принимали участие в конфликте в Сирии на стороне боевиков. Около 30 граждан республики были убиты в боях.

При этом Вальс выразил уверенность, что на территории Франции находится множество потенциальных Неммушей, выявить которых исключительно сложно, но которые даже в одиночку несут опасность для общества. "Конечно, есть другие потенциальные террористы", - констатировал Вальс, подчеркнув, что правительство намерено ужесточить антитеррористическое законодательство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама