Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: альянс будет тесно сотрудничать с Порошенко и поддерживать украинские реформы

3 июня 2014, 21:45 UTC+3 Денис Дубровин
"Мы с интересом ожидаем работы с новым президентом Украины Петром Порошенко", - заявил Андерс Фог Расмуссен
Материал из 1 страницы
Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

© ИТАР-ТАСС/EPA/JOZEF JAKUBCO

БРЮССЕЛЬ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО будет тесно сотрудничать с победившим на внеочередных выборах президента Украины Петром Порошенко и "поддерживать украинские реформы в сфере безопасности". Об этом заявил 3 июня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам основной рабочей сессии встречи министров обороны 28 стран альянса. 

"Мы с интересом ожидаем работы с новым президентом Украины Петром Порошенко", - сказал он.

По данным украинской Центральной избирательной комиссии, на выборах 25 мая победу одержал Порошенко, который набрал 54,7% голосов избирателей. Предложение провести инаугурацию 7 июня большинством голосов одобрила во вторник Верховная рада. Другим решением она лишила Порошенко депутатских полномочий.

Позиция НАТО по ситуации на Украине

3 июня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что считает необходимым вернуть Крым Украине. "Мы по-прежнему рассматриваем Крым как часть Украины. Мы призываем Россию вернуть Крым Украине", - заявил глава альянса. 

Ранее сотрудник штаб-квартиры НАТО сообщил, что альянс пересмотрит оценку угроз безопасности членов организации в связи с действиями России в отношении Украины. По его словам, в связи с обострением ситуации в области региональной безопасности НАТО продолжит активно проводить военные учения, обновит механизмы раннего предупреждения об угрозах и планирование на случай кризисных ситуаций.

После воссоединения Крыма с Россией НАТО объявила о приостановке всего объема сотрудничества с Москвой, а затем прекратила и все технические и экспертные контакты, за исключением проведения заседаний СРН для "поддержания диалога".

Генеральный секретарь НАТО сделал заключение, что мнения сторон в отношении кризиса на Украине расходятся фундаментальным образом, в частности в том, что касается его причин, того, что происходит сейчас, и того, как его следует урегулировать.

О развертывании сил НАТО в Восточной Европе

НАТО приняла решение о "предварительном создании тыловой инфраструктуры для оперативного развертывания дополнительных сил альянса", заявил глава НАТО.

Как пояснил ИТАР-ТАСС военный источник в кулуарах встречи, речь идет в первую очередь о восточноевропейских государствах, входящих в Североатлантический альянс.

"Я не буду сегодня вдаваться в детали, но речь идет о подготовке условий для оперативного развертывания необходимых сил и подкреплений. Для этого нужно создать инфраструктуру, запасы материальных средств и вооружений, подготовить планы распределения их по базам", - заявил Расмуссен.

Он также подчеркнул, что вся эта деятельность, по мнению НАТО, "не противоречит Основополагающему акту Россия - НАТО 1997 года".

Этот документ включает, в частности, тезис об отказе России и НАТО от применения военной силы друг против друга. Кроме того, в соответствии с более ранним Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Россия и НАТО также договорились воздерживаться от размещения "значительных боевых сил" на сопредельных территориях. 

"Прелюдия к холодной войне"

НАТО не считает украинский кризис прелюдией к новой холодной войне, заявил Андерс Фог Расмуссен. 

Генсек Североатлантического альянса, созданного в 1949 году в качестве основной военной структуры одной из противоборствующих сторон в тот период, дал такое определение понятию холодной войны: "Тогда существовал блок коммунистических диктатур под руководством СССР. Это было идеологическое противостояние, а сейчас происходит совсем другое".

По его словам, в настоящее время Россия "кажется довольно изолированной на международной арене, очень небольшое число государств поддерживает ее действия, и это совсем не то, что страны альянса видели в период холодной войны".

Вместе с тем Расмуссен отметил, что "чрезвычайно активный российский образ действий" в период кризиса на Украине напоминает участникам НАТО "о реальности времен холодной войны". И хотя генсек альянса не верит в новую холодную войну, он предупредил, что НАТО "готова приложить все силы для защиты стран-членов в долгосрочной перспективе", однако сроков не назвал.

Об экспедиционном корпусе

Семь стран НАТО под руководством Великобритании объявили о создании совместного экспедиционного корпуса в рамках НАТО, заявил глава альянса. 

"НАТО приветствует эту инициативу. Сегодня министры одобрили принцип динамического создания совместных сил группами государств альянса, по мере необходимости", - подчеркнул Расмуссен.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама