Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудник Госдепа: Вашингтон не ведет с Москвой переговоры о размещении станций ГЛОНАСС

4 июня 2014, 5:07 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

"Мы не участвуем в обсуждениях с Россией вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС в США", - заявил представитель Госдепа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США на данном этапе не ведут с Россией переговоры о возможности размещения станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС. Об этом заявил во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС сотрудник Госдепартамента США. 

"Мы в настоящее время не участвуем ни в каких двусторонних обсуждениях с Россией вопроса о потенциальном размещении российских мониторинговых станций ГЛОНАСС в Соединенных Штатах", - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

Рогозин: переговоры инициированы

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин написал в воскресенье в своем микроблоге соцсети Twitter, что "инициированы переговоры с США по размещению наших станций (системы ГЛОНАСС. - ИТАР-ТАСС) на их территории". "Срок - до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения", - подчеркнул вице-премьер.

Ранее в тот же день Роскосмос сообщил, что он вместе с Федеральным агентством научных организаций принял меры, исключающие возможность использования станций приема сигнала системы GPS на территории России в военных или иных не соответствующих заявленным целях. 

"В соответствии с поручением правительства РФ, Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", - говорилось в заявлении.

О приостановке действия системы GPS в России

Выступая 13 мая на специальном брифинге для журналистов, Рогозин предупредил, что Москва может с 1 июня приостановить работу станций приема сигнала системы GPS на территории России. Между тем с 1 сентября работа этих объектов "будет прекращена окончательно", если не будет найдено устраивающее Россию решение, касающееся ее запроса о размещении на территории США станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, объявил вице-премьер. 

Для продолжения переговоров с Вашингтоном по этому вопросу в Москве сформирована рабочая группа из специалистов Роскосмоса, РАН и МИД. Однако, как рассказал ИТАР-ТАСС 22 мая замглавы Роскосмоса Сергей Савельев, переговоры еще не возобновлены. "Переговоры пока не начались, но Роскосмос к ним готов. Надеюсь, что в ближайшее время какую-то реакцию американских партнеров мы получим, и надеюсь, что переговоры состоятся. Об их результатах сейчас, естественно, рано говорить. Пока официально со стороны американских партнеров ничего не поступало", - отметил Савельев.

Оборудования американской спутниковой навигационной системы GPS на территории России нет. Согласно имеющимся в открытом доступе официальным данным правительства США, "контрольный сегмент" GPS, то есть ее наземное оборудование, состоит из 12 антенн управления и 16 станций мониторинга. В относительном соседстве с Россией есть лишь три пункта размещения наземного оборудования GPS: два - в Великобритании и один - в Республике Корея. GPS находится в ведении военно-воздушных сил США.

Перспективы строительства станций ГЛОНАСС в США

Между тем закон о расходах США на оборону в текущем году, подписанный президентом Бараком Обамой в декабре, содержит положение, которое фактически запрещает прием станций СДКМ ГЛОНАСС на американской территории.

Строительство этих станций возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят конгресс США в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против американской стороны, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные.

Попросивший не называть его имени конгрессмен-республиканец по этому поводу признал в беседе с корреспондентом газеты The New York Times, что цель подготовки данного положения закона заключалась в том, чтобы "сделать размещение станций СДКМ если не невозможным, то близким к этому".

В ноябре The New York Times информировала, что американские спецслужбы и Пентагон выступили против планов Госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на строительство на территории США нескольких станций СДКМ. Позицию органов разведки и минобороны США по этому вопросу поддержали многие члены конгресса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама