Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На востоке Ливии смертник атаковал штаб-квартиру мятежного генерала Хафтара

4 июня 2014, 12:06 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
В результате инцидента погибли пять человек
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. На востоке Ливии совершено покушение на отставного генерала Халифу Хафтара, объявившего в середине мая войну радикальным исламистам. Как сообщают арабские телеканалы, смертник подорвал заминированный автомобиль вблизи штаб-квартиры опального военачальника в городе Абьяр, расположенном в 70 км к юго-западу от Бенгази.

В результате атаки, по данным "Аль-Арабии", погибли пять человек, в том числе трое солдат, охранявших ставку Хафтара. Сам он, по одним данным, он не пострадал. Согласно другой информации, которую приводит ряд ливийских СМИ, генерал также был легко ранен, и ему оказали медицинскую помощь в местной больнице.

Хафтар начал 16 мая в Бенгази (1000 км к востоку от Триполи) военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикальных исламистов. Его инициатива нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых и армейских структур, полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров, ряда политиков, местных племен и восточных ополченцев региона Киренаика.

Спикер Всеобщего национального конгресса Нури Абу Сахмейн назвал эти действия "попыткой переворота", пообещав судебное преследование всем, кто за ними стоит. Сам генерал неоднократно заявлял, что не признает "потерявший легитимность" парламент и утвержденное им новое правительство под руководством Ахмеда Майтыга.

Лояльные отставному ливийскому генералу Халифе Хафтару военные пообещали отомстить террористам, организовавшим на него покушение. "Мы дадим им решительный и жесткий ответ, и будем использовать авиацию и артиллерию", - указал командующий оперативным штабом ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) Сагр аль-Джеруши, слова которого приводит информационное агентство ЛАНА.

Парламентские выборы на фоне острого политического кризиса

25 июня в Ливии должны состояться парламентские выборы. Как указал председатель Высшей избирательной комиссии Имад ас-Саих, проживающие за рубежом ливийцы смогут проголосовать 21-22 июня. Кроме того, он напомнил, что в ночь на пятницу истекает срок регистрации избирателей, и призвал граждан страны воспользоваться "оставшимися часами". По словам ас-Саиха, на данный момент зарегистрировались всего 1,4 млн из 3,4 млн обладающих правом голоса ливийцев.

Если выборы состоятся, то к середине лета в Ливии должна появиться палата представителей - постоянный парламент, который придет на смену ВНК.

Сторонники генерала Хафтара заявляют, что они готовы сотрудничать только с кабинетом Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который намерен продолжить исполнять свои обязанности и в судебном порядке решить вопрос правомочности назначения нового кабинета Майтыга.

Ат-Тани был назначен исполняющим обязанности премьер-министра на две недели, после того как 11 марта Всеобщий национальный конгресс (временный парламент - ВНК) вынес вотум недоверия его предшественнику Али Зейдану.

У меня нет никакого желания баллотироваться на пост президента, но если этого захотят ливийцы, тогда я пойду на выборы. Ведь это воля народа Халифа Хафтар

Позднее, 25 марта, депутаты еще раз продлили срок полномочий временного главы кабинета на 14 дней. 8 апреля парламентарии поручили ему за неделю сформировать новое правительство и возглавить его до парламентских выборов. Однако уже 13 апреля ат-Тани отказался возглавить новый кабмин, но продолжал работу в качестве врио совета министров.

5 мая после вызвавшего много споров голосования депутаты одобрили в качестве премьер-министра кандидатуру 42-летнего Ахмеда Майтыга - бизнесмена из Мисураты, пользующегося поддержкой "Братьев-мусульман". Тогда он не смог набрать необходимый кворум, однако был назначен на должность указом лояльного исламистам спикера ВНК Нури Абу Сахмейна. В минувшее воскресенье парламентарии вынесли вотум доверия составу министров, представленному мисуратским предпринимателем.

При этом ат-Тани отказался покинуть свой пост и передать полномочия новому премьеру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама