Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиаудар по администрации Луганска могут расследовать в Международном уголовном суде

4 июня 2014, 13:03 UTC+3 КИЕВ

Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной раде

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

КИЕВ, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов предлагает Верховной раде признать юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) для расследования военного преступления в Луганске, где 2 июня самолет ВВС Украины нанес ракетный удар по зданию областной госадминистрации в самом центре города.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован в парламенте.

"Нами подготовлен проект постановления парламента для расследования преступления против мирного населения 2 июня 2014 года в соответствии с Римским статутом в Международном трибунале в Гааге. Мы просим парламент поддержать это постановление, чтобы было расследовано преступление власти против собственного мирного населения", - заявил ранее Ефремов.

Что произошло в Луганске

Инфографика Обстановка на востоке Украины

Обстановка на востоке Украины

В Луганске и окрестностях Славянска продолжается силовая операция украинских военных. Инфографика ИТАР-ТАСС
В понедельник пресс-служба провозглашенной Луганской народной республики сообщила, что украинский истребитель нанес ракетный удар по зданию обладминистрации Луганска в самом центре города, возможно, с применением кассетных бомб. Жертвами атаки стали, по ее данным, восемь мирных жителей. Еще 28 человек получили ранения различной степени тяжести и находятся в больнице, большинство из них в тяжелом состоянии. Среди погибших - министр здравоохранения провозглашенной ЛНР Наталья Архипова.

3 июня Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выпустила доклад, в котором сообщила, что здание Луганской областной госадминистрации было обстреляно ракетами с самолета. По версии первого заместителя генпрокурора Украины Николая Голомши, причиной взрыва в Луганской областной государственной администрации 2 июня стало попадание ракеты из переносного зенитно-ракетного комплекса, выпущенной представителями народного ополчения. Представитель ВС Украины Алексей Дмитрашковский утверждал, что взрыв произошел якобы внутри здания, а обстрела извне, тем более из самолета, не было. "Наиболее вероятной причиной взрыва было неосторожное и неумелое обращение со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами", - считает он.

Траур в Луганске

Как сообщил во вторник глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов, по погибшим при авиаударе в Луганске объявлен трехдневный траур. "Погибшие будут похоронены с военными почестями", - подчеркнул он. В свою очередь, мэр Луганска Сергей Кравченко в обращении к жителям города, опубликованном на сайте горсовета, призвал их "сохранять спокойствие, не паниковать, беречь своих родных и близких".

"Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и в наш город вернется мир и порядок", - говорилось в обращении. Кравченко также попросил до разрешения конфликта по возможности воздержаться от поездок по городу, особенно в местах вооруженного противостояния.

"Городская власть предпринимает все необходимые меры для обеспечения стабильного функционирования областного центра. В городе продолжают работать коммунальные и экстренные службы, общественный транспорт, учреждения здравоохранения. В областном центре достаточно продуктов питания и лекарственных препаратов, есть запасы топлива", - заявил Кравченко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама