Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия Рады подозревает Управление госохраны в использовании снайперов на майдане

4 июня 2014, 13:34 UTC+3 КИЕВ
По ее данным, 20 февраля снайперы находились на крыше здания администрации президента
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады подозревает Управление государственной охраны (УГО) в использовании снайперов для подавления протестов в центре Киева 20 февраля текущего года. Об этом в среду сообщил председатель комиссии Геннадий Москаль.

"ВСК направила в генпрокуратуру материалы для открытия уголовного производства и проведения досудебного следствия относительно возможно использования УГО снайперов во время событий 20 февраля на майдане Незалежности (площади Независимости. - ИТАР-ТАСС) и прилегающих к нему улицах", - сообщил Москаль.

По данным комиссии, снайперское оружие иностранного производства в количестве 10 штук находилось в период с 18 по 20 февраля в подразделении УГО на Банковой улице. Кроме того, 20 февраля "снайперы с этим оружием находились на крыше здания администрации президента и Дома с химерами, которые расположены на той же улице.

"Экспериментом, который провела ВСК, установлено, что с крыш этих домов просматривается весь майдан Незалежности (площади Независимости. - ИТАР-ТАСС) и улица Институтская", - заявил Москаль.

В комиссии также отметили тот факт, что руководство и сотрудники УГО, которые приглашались на заседание ВСК 20 мая, не пришли на него, сославшись на участие в силовой операции в Донецке.

По мнению членов комиссии, снайперское оружие для УГО было ввезено на Украину в 2010 году контрабандным путем под видом спортивного.

"В контрабандной схеме непосредственное участие принимал департамент общественной безопасности МВД Украины, который предоставлял разрешения на ввоз в страну этого оружия как спортивного, а далее предоставлял разрешения на снятие оружия с учета Разрешительной системы МВД как спортивного и передачу его на баланс УГО как боевого", - отметил глава следственной комиссии.

Он направил соответствующие материалы в генпрокуратуру страны с просьбой "проверить данные факты следственным путем, поскольку ВСК проводить следственные или оперативно-разыскные действия полномочий не имеет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама