Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явка избирателей на выборах президента Сирии может превысить 70%

4 июня 2014, 14:26 UTC+3 ДАМАСК

Руководство страны поблагодарило граждан за активное участие в голосовании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YOUSSEF BADAWI

ДАМАСК, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сирийское руководство поблагодарило граждан за активное участие в голосовании на президентских выборах. В заявлении канцелярии главы государства отмечается, что "Сирия и ее народ вступают в новый период своей славной истории".

Инфографика Президентские выборы в Сирии

Президентские выборы в Сирии

3 июня 2014 г. в Сирийской Арабской Республике впервые пройдут президентские выборы на альтернативной основе. К участию в выборах допущены три кандидата. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Сирийцы подтвердили приверженность родине и жизнеутверждающей культуре. Вопреки всем вызовам и террористической угрозе, они выразили желание принять активное участие в процессе созидания своего будущего", - подчеркивается в документе.

По сведениям независимой газеты "Аль-Ватан", явка избирателей на состоявшихся во вторник выборах составила в некоторых провинциях САР свыше 70%. Высший судебный комитет по выборам (Избирком обращает внимание на проявленную гражданами "высокую активность, которая превзошла все ожидания, и национальную сознательность".

Явным фаворитом на выборах был действующий президент Башар Асад. Как пишет "Аль-Ватан", сирийцы, опускавшие бюллетени в ящики для голосования, приносили "присягу вождю".

У двух других кандидатов имеется право в трехдневный срок оспорить результаты голосования, подав запрос в Высший конституционный суд. Но, похоже, они не собираются им воспользоваться.

Депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар заявил журналистам, что проведение выборов "стало пощечиной тем странам, которые участвовали в заговоре против сирийского народа и направляли в страну убийц-террористов". "Сирийский народ является хозяином свой судьбы, и, приняв активное участие в голосовании, он направил послание всем тем, кто пытается говорить от его имени на Западе", - подчеркнул Хаджар. "Это был еще один референдум по конституции 2012 года, утвердившей в Сирии демократическую систему и плюрализм", - сказал кандидат левых сил.

Либерал Хасан Абдель Илляхи ан-Нури также признал, что выборы в Сирии прошли "успешно, демократично и прозрачно, а наплыв избирателей на участки для голосования был беспрецедентным". "Если бы не стойкость сирийского народа и мужество бойцов вооруженных сил республики, мы бы с вами не голосовали сегодня в Дамаске и других городах", - сказал он.

"Праздником демократии" и "историческим днем для Сирии" назвал голосование спикер Народного совета Мухаммед Джихад аль-Ляххам. Он подчеркнул, что "сирийцы удивили весь мир своим патриотическим подъемом". Премьер-министр САР Ваиль аль-Хальки в свою очередь заявил "Аль-Ватан", что Сирия после выборов "вступает в период реконструкции". "Мы будем возрождать не только экономику и инфраструктуру, но и человека", - подчеркнул премьер.

По мнению депутата Марии Сааде, "люди голосовали за Асада, потому что он является фигурой, объединяющей страну, и символом ее суверенитета". "За три года президент доказал, что способен вести войну против вселенского терроризма. При этом ему удалось сохранить единство государство и народа", - отметила депутат. Кроме того, по словам Сааде, Асад как лидер оптимально подходит "для нынешнего этапа, когда идет трансформация политической системы Сирии". "На этом рубеже Асад способен обеспечить необходимый социально-политический баланс", - считает депутат.

Голосование в Дамаске проходило в праздничной атмосфере, власти приняли меры, чтобы обеспечить безопасность волеизъявления.

Боевики вооруженной оппозиции, тем не менее, подвергли Дамаск нескольким минометным обстрелам. В различных уголках столицы разорвалось за сутки свыше 60 снарядов. Сведений о пострадавших в черте города не поступало. Имеется один погибший и семеро раненых в предместье Джермана, в остальных районах нанесен только материальный урон.

Как отметил военный эксперт Хусейн Муртада, сирийские ВВС во вторник внесли основной вклад в срыв замыслов бандформирований под столицей. Он сообщил, что вооруженная оппозиция планировала обстрелять Дамаск "тысячью снарядов", чтобы сорвать проведение голосования. Сирийские пилоты атаковали с воздуха позиции противника в Дарае, Млихе и Джубаре, откуда велся беспорядочный огонь.

Основной удар приняла на себя северная столица Сирии - Алеппо. Находящиеся под защитой правительственных сил западные кварталы города, где проходили выборы, подверглись интенсивному обстрелу боевиков. Погибли 17 человек, 47 ранены, большинство из них дети. Выпущенная боевиками ракета разорвалась в Латакии, пострадавших не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама