Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явка избирателей на выборах президента Сирии может превысить 70%

4 июня 2014, 14:26 UTC+3 ДАМАСК
Руководство страны поблагодарило граждан за активное участие в голосовании
Материал из 1 страницы
© EPA/YOUSSEF BADAWI

ДАМАСК, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сирийское руководство поблагодарило граждан за активное участие в голосовании на президентских выборах. В заявлении канцелярии главы государства отмечается, что "Сирия и ее народ вступают в новый период своей славной истории".

Инфографика Президентские выборы в Сирии Президентские выборы в Сирии
3 июня 2014 г. в Сирийской Арабской Республике впервые пройдут президентские выборы на альтернативной основе. К участию в выборах допущены три кандидата. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Сирийцы подтвердили приверженность родине и жизнеутверждающей культуре. Вопреки всем вызовам и террористической угрозе, они выразили желание принять активное участие в процессе созидания своего будущего", - подчеркивается в документе.

По сведениям независимой газеты "Аль-Ватан", явка избирателей на состоявшихся во вторник выборах составила в некоторых провинциях САР свыше 70%. Высший судебный комитет по выборам (Избирком обращает внимание на проявленную гражданами "высокую активность, которая превзошла все ожидания, и национальную сознательность".

Явным фаворитом на выборах был действующий президент Башар Асад. Как пишет "Аль-Ватан", сирийцы, опускавшие бюллетени в ящики для голосования, приносили "присягу вождю".

У двух других кандидатов имеется право в трехдневный срок оспорить результаты голосования, подав запрос в Высший конституционный суд. Но, похоже, они не собираются им воспользоваться.

Депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар заявил журналистам, что проведение выборов "стало пощечиной тем странам, которые участвовали в заговоре против сирийского народа и направляли в страну убийц-террористов". "Сирийский народ является хозяином свой судьбы, и, приняв активное участие в голосовании, он направил послание всем тем, кто пытается говорить от его имени на Западе", - подчеркнул Хаджар. "Это был еще один референдум по конституции 2012 года, утвердившей в Сирии демократическую систему и плюрализм", - сказал кандидат левых сил.

Либерал Хасан Абдель Илляхи ан-Нури также признал, что выборы в Сирии прошли "успешно, демократично и прозрачно, а наплыв избирателей на участки для голосования был беспрецедентным". "Если бы не стойкость сирийского народа и мужество бойцов вооруженных сил республики, мы бы с вами не голосовали сегодня в Дамаске и других городах", - сказал он.

"Праздником демократии" и "историческим днем для Сирии" назвал голосование спикер Народного совета Мухаммед Джихад аль-Ляххам. Он подчеркнул, что "сирийцы удивили весь мир своим патриотическим подъемом". Премьер-министр САР Ваиль аль-Хальки в свою очередь заявил "Аль-Ватан", что Сирия после выборов "вступает в период реконструкции". "Мы будем возрождать не только экономику и инфраструктуру, но и человека", - подчеркнул премьер.

По мнению депутата Марии Сааде, "люди голосовали за Асада, потому что он является фигурой, объединяющей страну, и символом ее суверенитета". "За три года президент доказал, что способен вести войну против вселенского терроризма. При этом ему удалось сохранить единство государство и народа", - отметила депутат. Кроме того, по словам Сааде, Асад как лидер оптимально подходит "для нынешнего этапа, когда идет трансформация политической системы Сирии". "На этом рубеже Асад способен обеспечить необходимый социально-политический баланс", - считает депутат.

Голосование в Дамаске проходило в праздничной атмосфере, власти приняли меры, чтобы обеспечить безопасность волеизъявления.

Боевики вооруженной оппозиции, тем не менее, подвергли Дамаск нескольким минометным обстрелам. В различных уголках столицы разорвалось за сутки свыше 60 снарядов. Сведений о пострадавших в черте города не поступало. Имеется один погибший и семеро раненых в предместье Джермана, в остальных районах нанесен только материальный урон.

Как отметил военный эксперт Хусейн Муртада, сирийские ВВС во вторник внесли основной вклад в срыв замыслов бандформирований под столицей. Он сообщил, что вооруженная оппозиция планировала обстрелять Дамаск "тысячью снарядов", чтобы сорвать проведение голосования. Сирийские пилоты атаковали с воздуха позиции противника в Дарае, Млихе и Джубаре, откуда велся беспорядочный огонь.

Основной удар приняла на себя северная столица Сирии - Алеппо. Находящиеся под защитой правительственных сил западные кварталы города, где проходили выборы, подверглись интенсивному обстрелу боевиков. Погибли 17 человек, 47 ранены, большинство из них дети. Выпущенная боевиками ракета разорвалась в Латакии, пострадавших не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама