Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коморовский: примирение с Россией до сих пор остается вызовом для Польши

4 июня 2014, 14:48 UTC+3 Ирина Полина

Достижениями Польши в последней четверти прошлого века президент назвал вступление в Евросоюз и НАТО, а также примирение с Германией и Украиной

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Для Польши примирение с Россией до сих пор остается вызовом. Об этом заявил президент республики Бронислав Коморовский во время своего выступления на торжествах по случаю 25-й годовщины первых частично свободных выборов в польский парламент.

В своей речи Коморовский напомнил о самых ярких событиях в истории своей страны в XX веке и о роли движения "Солидарность" в борьбе с коммунистическим режимом в Польше.

"В 1989 году дошло до политического компромисса на круглом столе, который легализовал "Солидарность" и принял решение о проведении частично свободных выборов в парламент. Победили силы свободы, а старый порядок проиграл. 25 лет назад, 4 июня 1989 года, в Польше закончился коммунизм", - констатировал польский президент. По его словам, события в стране положили начало борьбе за свободу в других государствах Центральной и Восточной Европы.

Достижениями Польши в последней четверти прошлого века Коморовский назвал реформы, экономический рост, вступление в Евросоюз и НАТО, а также примирение с Германией и Украиной, несмотря на сложные факты общей истории. "Вызовом остается примирение с российским народом", - признал президент.

В рамках торжественных мероприятий была также зачитана "Варшавская декларация свободы", авторы которой осудили присоединение Крыма к России, которое, по их убеждению, "нарушает политический, правовой порядок в Европе". "Эффективным средством достижения мира должны быть добрососедские отношения между странами, опирающиеся на нормы международного права, территориальной целостности и политической независимости", - указывается в тексте документа.

В проходящих в Варшаве торжествах, приуроченных к 25-й годовщине первых частично свободных выборов в парламент Польши, принимают участие более 40 иностранных делегаций. Среди гостей - президенты США, Франции, Германии, Украины, Чехии, Словакии, Венгрии, Литвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама