Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: расширение присутствия НАТО в Европе включает помощь Украине, Молдавии и Грузии

4 июня 2014, 15:18 UTC+3 Ирина Полина
Это также "будет означать больше оборудования для быстрого реагирования в период кризиса", заявил американский президент
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Расширение присутствия НАТО в Европе предусматривает помощь для Украины, Молдавии и Грузии. Об этом заявил в среду президент США Барак Обама, выступая с речью на Замковой площади Варшавы в рамках торжеств, посвященных 25-й годовщине первых частично свободных выборов в парламент Польши.

Обама напомнил, что во вторник огласил новую инициативу, "направленную на укрепление безопасности союзников по НАТО и увеличение присутствия вооруженных сил альянса в Европе".

"Это будет означать больше оборудования для быстрого реагирования в период кризиса, больше учений и маневров для готовности наших дополнительных сил, в том числе и в Польше, - пояснил он. - Это также означает больше помощи для Украины, Молдавии и Грузии, которые будут бороться за свою безопасность".

"От имени США и НАТО я прибыл сюда, чтобы подтвердить наше участие в обеспечении безопасности Польши. Наша святая обязанность как союзников - защищать территориальную целостность. Мы делаем это не для того, чтобы кому-то угрожать, а чтобы защищать безопасность и территорию наших друзей", - заверил Обама.

Коснувшись ситуации на Украине, американский президент подчеркнул, что "украинцы выбрали своего президента во время свободных выборов и идут трудным путем реформ", и пообещал оказывать поддержку Украине в ее стремлении к демократии. "Свободная и независимая Украина нуждается в сильных связях, в том числе торговых, с Россией, США и остальным миром", - добавил Барак Обама.

В Варшаве проходят торжества, приуроченные к 25-й годовщине первых частично свободных выборов в парламент Польши. В них принимают участие более 40 иностранных делегаций. Среди гостей помимо Обамы лидеры Франции, Германии, Украины, Чехии, Словакии, Венгрии, Литвы.

Мнение: в Нормандии будут условия для неформального обсуждения темы кризиса на Украине

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама