Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Йемена заключили перемирие с шиитскими повстанцами

4 июня 2014, 15:38 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Режим прекращения огня распространяется на северную провинцию Амран
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YAHYA ARHAB

КАИР, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Договоренность о прекращении огня достигнута между властями Йемена и шиитскими мятежниками (хоуситами).

Об этом сообщило министерство обороны республики, указав на то, что перемирие распространяется на расположенную севернее столицы провинцию Амран.

С мая здесь не прекращались столкновения правительственных сил и повстанцев шиитов, которым удалось занять несколько населенных пунктов. Хоуситы также угрожали начать штурм столицы. Чтобы сдержать их натиск, регулярные войска неоднократно применяли боевую авиацию и артиллерию. Только с понедельника в стычках погибли более 120 человек.

Не первое перемирие с повстанцами

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить.

С начала этого года повстанцы неоднократно вступали в вооруженную конфронтацию с правительственными войсками. В начале февраля в Амране шли ожесточенные бои хоуситов с местными племенами, в которых погибли более 150 человек. Тогда шиитским формированиям также удалось взять под контроль несколько районов провинции.

Центральные власти уже не первый раз заключают перемирие с повстанцами. Однако в прошлом все договоренности о прекращении огня нарушались сторонами, что неизменно приводило к новым боестолкновениям.

Иран обвиняется в помощи мятежникам

В конце марта 2014 года президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади обвинил Иран в оказании помощи сепаратистам и повстанцам, действующим в его стране. 

"Иран до сих пор продолжает всячески поддерживать сепаратистов на юге Йемена и шиитских мятежников (хоуситов) на севере, - отметил глава государства. - Мы неоднократно призывали власти Тегерана пересмотреть свои политические взгляды касательно нашей страны, но наши требования не были услышаны. Мы не хотим усугублять ситуацию и надеемся, что Тегеран перестанет вмешиваться во внутренние дела Йемена".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама