Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель подтвердила готовность Запада к новым санкциям против России

4 июня 2014, 17:36 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
По словам канцлера, это произойдет, если ситуация на востоке Украины не изменится
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в среду, что Запад "готов ввести против России дальнейшие санкции", если Москва не использует свое влияние для урегулирования ситуации на востоке Украины. Об этом она заявила, выступая с правительственным заявлением в бундестаге.

Нет никаких сомнений, что такая страна, как Россия, выдержит абсолютно любые санкции или так называемые санкции Дмитрий Медведев премьер-министр РФ

По ее словам, "Россия должна наконец использовать свое влияние на востоке Украины" с тем, "чтобы положить [в стране] конец насилию и запугиванию". Говоря о присоединении к России Крыма, глава правительства ФРГ подчеркнула, что "совместная история не оправдывает территориальных претензий".

Она подтвердила, что Запад намерен продолжать проводить политику, которая состоит в том, чтобы "целенаправленно поддерживать Украину", а также "поддерживать диалог с Россией с целью нахождения дипломатического решения украинского кризиса".

"Большая восьмерка" - это не только экономическое сообщество", - сказала Меркель, комментируя предстоящий в Брюсселе саммит "семерки". По ее словам, группа семи государств "разделяет также совместные ценности, к числу которых относится и уважение международного права". "У нас длинные руки, если речь заходит об обеспечении свободы, права и самоопределения на европейском континенте", - добавила федеральный канцлер.

Она сообщила, что центральными темами саммита "семерки" станут мировая экономика, свободная торговля и регулирование финансовых рынков.

Накануне информагентство DPA сообщило, что лидеры стран "семерки" на саммите в Брюсселе 4-5 июня не планируют ужесточать санкции в отношении России в связи с кризисом на Украине.

"Во время встречи не ожидается принятия новых решений или санкций", - цитирует DPA источник в правительстве ФРГ.

По его словам, G7 исходит из того, что президентские выборы на Украине содействовали стабилизации в республике.

Удалось ли изолировать Россию?

28 мая The Washington Post опубликовала мнение избранного президента Украины Петра Порошенко о том, что санкции Запада против России "недостаточно сильны".

Тем не менее президент США Барак Обама во время выступления в военной академии в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк) заявил, что действия США позволили изолировать Россию в связи с ситуацией на Украине. "Наши возможности по формированию общественного мнения позволили сразу изолировать Россию, - считает он. - Благодаря лидерству США мир немедленно осудил действия России. Европа и "большая семерка" присоединились к нам в применении санкций".

По мнению Обамы, США должны играть ведущую роль в мире, полагаясь, в частности, на свои вооруженные силы. "Мой вывод таков: на мировой арене Америка всегда должна вести всех за собой. Если мы не возьмем на себя эту роль, то ее возьмет кто-то другой", - указал Обама. Он также подчеркнул, что "вооруженные силы всегда будут основой этого лидерства".

На следующий день глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя высказывание президента США, заявил, что изоляция России - это нереалистичная задача

"Президент России Владимир Путин, отвечая на днях на подобный вопрос, сказал, что изолировать такую страну, как Россия, невозможно, это нереалистичная задача, - отметил министр. - Чтобы понять, удалось или нет изолировать Россию, достаточно было вспомнить Петербургский международный экономический форум, увидеть огромное число гостей из самых разных стран и почувствовать атмосферу мероприятия - предельно деловой настрой и чувство юмора".

"Сочетание этих факторов и ответит на вопрос, удалось изолировать Россию или нет", - обратил внимание Лавров. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама