Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нигерии 30 человек погибли в результате атаки "Боко харам"

4 июня 2014, 19:34 UTC+3 ПРЕТОРИЯ
Экстремисты атаковали несколько деревень на северо-востоке страны
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Jossy Ola

ПРЕТОРИЯ, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. По крайней мере 30 человек погибли в результате атаки террористов из группировки "Боко харам" в Нигерии. Как сообщило в среду Информационное агентство Нигерии (НАН), исламские экстремисты атаковали деревни Аттагара, Амуда и Нгоше на северо-востоке страны в районе холмов Гвоза (штат Борно). Они буквально прочесывали деревни на пикапах, расстреливая жителей автоматными очередями и поджигая все подряд без разбора.

Эта труднодоступная зона - один из последних оплотов секты "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса), которая в 2002 году начала борьбу за создание теократического государства на севере Нигерии, населенном преимущественно мусульманами.

С прошлого года армия и полиция ведут решительное наступление на группировку и вынудили ее уходить в труднодоступные районы на границе с Камеруном. Однако в последнее время боевики "Боко харам" резко активизировали нападения на объекты армии и полиции, а также теракты против гражданского населения. В апреле этого года они захватили в заложницы 300 школьниц, из которых 272 девочки по-прежнему остаются в неволе. Исламисты пытаются обменять их на своих сообщников, заключенных в тюрьму.

Политические наблюдатели в связи с этим отмечают, что "Боко харам", скорее всего, опирается на поддержку части военных. Некоторые солдаты на время пополняют ряды боевиков, а затем возвращаются в свои воинские части. Исламисты получают от сообщников в армейской среде информацию и успешно нападают на военные конвои и казармы, укрепленные позиции. В прошлом году президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил, что некоторые военные и члены правительства симпатизируют "Боко харам" или даже негласно входят в группировку. В январе глава самого многонаселенного в Африке государства отправил в отставку все высшее военное командование, позднее сменив и министра обороны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама