Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: Франция поставит "Мистрали" России, если ЕС не введет экономические санкции

5 июня 2014, 2:19 UTC+3

"Франция выполнит свой контракт и не видит оснований, чтобы не поставить корабли в срок", - заявил Олланд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Франция поставит России два вертолетоносца "Мистраль", "если против нее [РФ] не будут введены общеевропейские экономические санкции". Об этом заявил по итогам первого дня открывшегося в среду в Брюсселе саммита "семерки" президент Франции Франсуа Олланд.

"Франция выполнит свой контракт и не видит оснований, чтобы не поставить корабли в срок", - заявил Олланд. Ситуация может измениться, отметил президент Франции, если страны - члены ЕС договорятся о введении в отношении РФ экономических санкций. "Но в остальных случаях Франция выполнит свои обязательства", - подчеркнул он.

"Если до октября (когда Франция должна передать первый корабль. - ИТАР-ТАСС) не будут введены никакие санкции, корабли будут переданы России. Это довольно просто. Более того, не следует забывать, что разрыв контракта предусматривает компенсацию во много миллиардов евро", - заявил президент Франции.

4 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что решение о введении в отношении РФ торгово-экономических санкций не принято. Однако, подчеркнула она, вопрос о санкциях еще может обсуждаться в будущем, и его решение будет зависеть от развития ситуации на Украине и действий, которые будет предпринимать Россия.

Обращение американских законодателей

30 мая стало известно, что группа депутатов нижней палаты конгресса США направила письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с предложением убедить Париж в необходимости отказаться от сделки с Москвой по вертолетоносцам типа "Мистраль" и приобрести военные корабли для нужд самого альянса.

В середине мая с призывом оказать давление на Францию и не допустить продажи "Мистралей" России к президенту США обратились четверо других законодателей, включая сенатора-демократа Марка Уорнера. Нижняя палата конгресса в свою очередь приняла законопроект о бюджете Пентагона на 2015 финансовый год, в котором отмечается, что Вашингтон должен заявить Парижу о несогласии с его планами построить для Москвы такие военные корабли.

Однако французские аналитики напомнили, что недовольство США в связи с поставками военной техники Францией партнерам, не входящим в НАТО, имеет давние корни и вызвавший обострение риторики украинский кризис лишь очередной повод усилить давление на Париж по этому вопросу. Еще в 2009 году, напомнили они, американские сенаторы направили письмо послу Франции в США, в котором выразили несогласие с тем, что Париж поддерживает "все более и более воинственное поведение" России.

В свою очередь генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, комментируя ситуацию с контрактом на поставку РФ "Мистралей", в конце мая заявил, что решение продавать или не продавать России вертолетоносцы находится в компетенции Франции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама