Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обязались полгода не добиваться сокращения закупок нефти у Ирана другими странами

5 июня 2014, 4:40 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
В качестве ответной меры Иран согласился приостановить некоторые виды своих ядерных разработок
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВАШИНГТОН, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США в ближайшие шесть месяцев обязались не добиваться сокращения объемов закупки нефти у Ирана другими странами, а Тегеран в ответ на это приостановил некоторые виды своих ядерных разработок. Об этом говорится в распространенном в среду письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

Как пояснил Карни, означенные шаги сделаны сторонами в рамках совместного плана действий, принятого ранее в целях урегулирования ядерной проблемы Тегерана группой "пять плюс один", Германией и Ираном.

По словам пресс-секретаря Белого дома, американские власти, следуя национальному законодательству, предусматривающему применение санкций против Тегерана, провели очередной обзор мирового нефтяного рынка и пришли к выводу, что на нем имеется "достаточный объем предложения нефти, добытой вне Ирана, позволяющий другим странам существенно сократить масштабы приобретения" у исламской республики.

Требование о сокращении закупок нефти является частью санкций, введенных США в отношении Ирана. Периодически администрация США объявляет о выведении из-под действия санкций на 180 дней с возможностью нового продления крупнейших импортеров иранской нефти, поскольку те уменьшают масштабы закупок под угрозой санкций Вашингтона. 

Как отметил Карни, несмотря на нынешние заключения Вашингтона о том, что на мировом рынке сейчас нет дефицита нефти, "США взяли на себя обязательство на шестимесячный период "поставить на паузу" усилия, направленные на дальнейшее сокращение объемов продажи Ираном сырой нефти". Это предусматривается "совместным планом действий между постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией и Ираном", который был принят в Женеве в ноябре минувшего года, уточнил официальный представитель президента США.

Между тем, продолжил он, "Иран в ответ на это и другие ограниченные меры по смягчению режима односторонних и международных санкций взял на себя обязательство сделать шаги по приостановке развития своей ядерной программы и, по некоторым ключевым аспектам, ее сворачивания". "Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что Иран выполняет эти обязательства", - подчеркнул Карни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама