Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдепе не исключили возобновления переговоров с РФ о размещении станций ГЛОНАСС в США

5 июня 2014, 4:04 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

В Вашингтоне подчеркивают, что недавние решения Москвы в отношении станций GPS могут негативно сказаться на работе международного научного сообщества

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MAURITZ ANTIN

ВАШИНГТОН, 5 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не исключают возобновления переговоров с Россией о возможности размещения на американской территории станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС. При этом в Вашингтоне считают политизацией международного научного сотрудничества недавние решения Москвы в отношении станций приема сигнала системы GPS в России.

Как заявил в среду в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель американского Госдепартамента, "мы не ведем с Россией никаких двусторонних обсуждений потенциального размещения российских мониторинговых станций ГЛОНАСС в США". Однако на просьбу уточнить, означает ли это, что позиция США сводится к отказу от ведения таких переговоров с РФ вообще, он не дал утвердительного ответа. Сотрудник внешнеполитического ведомства США лишь повторил, что "в настоящее время" такие консультации не ведутся. Но это не означает, что такие переговоры не могут состояться в дальнейшем.

Дипломат отметил, что "научные организации в обеих странах размещают объекты, которые являются частью сети... IGS". Она именует себя "добровольной федерацией, в которую входят более 200 организаций по всему миру с целью объединения ресурсов и данных с постоянных станций GPS и ГЛОНАСС для разработки высокоточных (информационных) продуктов", используемых, в частности, "для поддержки научных исследований, касающихся Земли", различных образовательных программ и т. п. По словам представителя Госдепа, IGS "использует принимающие станции GPS и ГЛОНАСС для сбора данных, которые важны для научного сообщества, занимающегося науками о Земле".

"Создается впечатление, что с 31 мая IGS не получает данные со многих, но не со всех станций в России. Решение блокировать данные с этих станций IGS одинаковым образом скажется на всех международных пользователях-ученых, в том числе в России. Тем не менее потеря этих данных не окажет никакого воздействия на качество услуг GPS, предоставляемых пользователям во всем мире, в том числе нашим вооруженным силам и нашим союзникам, а также получателям потребительских продуктов GPS", - отметил американский дипломат.

По его словам, "США не намерены прекращать передачу данных со станций IGS на своей территории". "Мы считаем это ненужной и неуместной политизацией совместных научных исследований", - сказал представитель Госдепартамента США.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин написал в воскресенье в своем Twitter, что "инициированы переговоры с США по размещению наших станций (системы ГЛОНАСС. - ИТАР-ТАСС) на их территории". "Срок - до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения", - подчеркнул вице-премьер.

В тот же день Роскосмос сообщил, что он вместе с Федеральным агентством научных организаций принял меры, исключающие возможность использования станций приема сигнала системы GPS на территории России в военных или иных не соответствующих заявленным целях. Выступая 13 мая на специальном брифинге для журналистов, Рогозин предупредил, что Москва может с 1 июня приостановить работу станций приема сигнала системы GPS на территории России. С 1 сентября работа этих объектов "будет прекращена окончательно", если не будет найдено устраивающее Россию решение, касающееся ее запроса о размещении на территории США станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, объявил вице-премьер.

Что такое GPS

GPS - глобальная навигационная спутниковая система, которая разработана, реализована и эксплуатируется Пентагоном. При этом навигационный сигнал системы предоставляется для использования в гражданских целях. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. По оценкам специалистов, системой GPS сейчас пользуются более 1 млрд человек по всему миру. В группировку спутников системы входят около 30 функционирующих космических аппаратов.

Для продолжения переговоров с Вашингтоном по этому вопросу в Москве сформирована рабочая группа из специалистов Роскосмоса, РАН и МИДа. Вместе с тем, как рассказал ИТАР-ТАСС 22 мая заместитель главы Роскосмоса Сергей Савельев, переговоры еще не возобновлены. "Переговоры пока не начались, но Роскосмос к ним готов. Надеюсь, что в ближайшее время какую-то реакцию американских партнеров мы получим, и надеюсь, что переговоры состоятся. Об их результатах сейчас, естественно, рано говорить. Пока официально со стороны американских партнеров ничего не поступало", - отметил Савельев.

Оборудования американской спутниковой навигационной системы GPS на территории России нет. Согласно имеющимся в открытом доступе официальным данным правительства США, "контрольный сегмент" GPS, то есть ее наземное оборудование, состоит из 12 антенн управления и 16 станций мониторинга. В относительном соседстве с Россией есть лишь три пункта размещения наземного оборудования GPS: два - в Великобритании и один - в Республике Корея. GPS находится в ведении военно-воздушных сил США.

Между тем закон о расходах США на оборону в текущем году, подписанный президентом Бараком Обамой в декабре, содержит положение, которое серьезно осложняет прием станций СДКМ ГЛОНАСС на американской территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама