Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава миссии ООН-ОЗХО назвала спекуляцией сообщения о том, что Сирия утаивает химоружие

5 июня 2014, 8:30 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Дипломаты западных стран, покровительствующих оппозиции, опасаются, что правительство Сирии раскрыло не всю свою программу химического оружия в декларации, внесенной ОЗХО в октябре 2013 года
Материал из 1 страницы

ООН, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Утверждения о том, что Сирия могла утаить от международного сообщества часть своего химического оружия, являются спекуляцией, считает специальный координатор совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН Сигрид Кааг.

"Это все спекуляции", - заявила она в среду в интервью ИТАР-ТАСС. По ее словам, совместная миссия строит свою работу "на основе представленной Дамаском декларации" и дополнительной информации об отравляющих веществах, собранной в ходе совместной работы с сирийскими властями. "Если у каких-то стран есть сомнения или озабоченности на этот счет, в ОЗХО предусмотрен процесс, который позволяет озвучить их генеральному директору ОЗХО (Ахмету Узюмджю) при условии, что будут предоставлены необходимые улики. Они также могут предоставить их Совету Безопасности ООН", - указала Кааг.

По ее словам, на данном этапе эффективнее всего продолжать взаимодействие экспертов ОЗХО с властями Сирии, чтобы обработать всю собранную в ходе совместной работы информацию и внести необходимые поправки в первоначальную декларацию Дамаска.

Сигрид Кааг также отметила, что продолжение операции по химическому разоружению Сирии по истечении изначально установленного срока - 30 июня 2014 года - не потребует разрешения Совета Безопасности ООН или исполнительного совета ОЗХО.

"Присутствие совместной миссии в Сирии напрямую увязано с завершением ликвидации программы химического оружия. Мы говорили с юристами ООН, и они сказали, что это не потребует принятия какого-либо решения", - сказала она. По ее словам, это также было подтверждено в среду на совещании в СБ. Как пояснила Кааг, не нужно специального разрешения и для переформатирования миссии - с учетом того, что большая часть работы завершена, ее штат уже сокращен на 50%. Единственное, на что потребуется санкция стран-членов ОЗХО, это возможное создание преемника совместной миссии, в задачи которого будет входить наблюдение и инспекции уже после завершения операции, отметила Сигрид Кааг.

В мае генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун формально уведомил Совбез, что совместная миссия продолжит работу после 30 июня в течение "ограниченного периода времени". Причиной тому стали трудности с вывозом из Сирии последних 16 контейнеров с токсичными веществами, которые составляют 7,2% от прежних арсеналов химического оружия САР. Контейнеры находятся на так называемом "Объекте 2" в пригороде Дамаска и готовы к транспортировке. Однако вывезти химикаты не удается из-за того, что вокруг склада, а также на 150-километровом маршруте, который ведет в порт Латакию, идут интенсивные бои.

Как сообщила Сигрид Кааг, власти рассматривают два варианта действий, один из которых предусматривает заключение локального перемирия с мятежниками. Второй план, на случай провала мирной инициативы, состоит в проведении военной операции с целью создания безопасного коридора для прохождения конвоя с отравляющими веществами. "Власти уведомили нас, что рассматривают возможность военного решения, но также рассчитывают и на локальные перемирия. Я уверена, что последние позволят не только вывезти оставшееся химическое оружие, но и принесут пользу для населения. Это также положительно скажется на безопасности всего района", - сказала спецкоординатор миссии.

В среду по итогам совещания в Совете Безопасности ООН некоторые дипломаты выразили опасения, что Дамаск сознательно вводит всех в заблуждение по поводу ситуации вокруг "Объекта-2" и намеренно затягивает транспортировку токсичных веществ. Кааг отметила, что подобные утверждения безосновательны, а оценка ситуации Дамаском "заслуживает доверия". При этом, однако, она подчеркнула, что сама миссия ООН-ОЗХО не анализировала обстановку в этом районе. "Это не наша задача, этим занимается сирийская сторона. Однако мы знаем - и это вновь повторялось в Совете Безопасности некоторыми странами-членами, что информация о сложной ситуации с безопасностью вокруг этого объекта заслуживает доверия", - заявила глава миссии.

По ее словам, боевики вооруженных группировок "подбирались довольно близко" к складу, контролируемому правительственными силами. "Но это вовсе не обязательно означает, что они пытались захватить его", - сказала она. Кааг напомнила, что Сирия "находится в состоянии войны" и карта сражений постоянно меняется. "Поэтому доступ к некоторым районам вокруг "Объекта 2" может открыться, но остальная часть маршрута в Латакию оставаться небезопасной", - указала глава миссии. Вместе с тем, она призвала сирийские власти сделать все возможное, чтобы последняя операции по вывозу материалов химического оружия состоялась как можно скорее.

Оценивая проделанную за последний месяц работу, Сигрид Кааг назвала главным достижением уничтожение в САР последних запасов изопропанола - основного компонента газа зарина. "Мы также продолжаем дискуссии по вопросу уничтожению ангаров, пока не принято решения по уничтожению систем туннелей на объектах (программы химического оружия). Кроме того, идет диалог с властями на уровне экспертов по поводу внесения поправок в изначальную декларацию Сирию", - сказала спецкоординатор миссии. По ее словам, пересмотр представленной Дамаском информации по программе химоружия - "явление обычное", так как в ходе совместной работы возникает необходимость пересмотреть сведения о некоторых объектах.

Дипломаты западных стран, покровительствующих оппозиции, опасаются, что правительство Сирии во внесенной ОЗХО в октябре 2013 года декларации раскрыло не всю свою программу химического оружия. В середине мая об этом публично заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, выступая в вашингтонском Институте Брукингса. "Есть намеки, что не все было задекларировано сирийцами", - сказал он. Впоследствии президент страны Франсуа Олланд отметил, что если после завершения химического разоружения Сирии в стране будут обнаружены признаки запрещенных отравляющих веществ, в отношении Дамаска должны будут применены санкции.

Ряд наблюдателей в штаб-квартире ООН высказывают мнение, что подобные высказывания преследуют четкую цель подорвать доверие к правительству президента САР Башара Асада. Кроме того, не исключен сценарий, при котором уже после завершения операции диверсию с применением химического оружия осуществят боевики с целью добиться введения санкций против Дамаска или применения против него силы. Считается, что именно процесс химического разоружения вынудил США отказаться от нанесения ударов по Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама