Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Группа семи": G7 при необходимости может ввести дополнительные санкции против РФ

5 июня 2014, 10:11 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло
Страны "семерки" ждут от России признания итогов выборов президента Украины
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. О возможном введении дополнительных санкций против России говорится в обнародованном заявлении "группы семи" по итогам состоявшегося в среду в Брюсселе заседания глав государств и правительств.

"Мы готовы активизировать точечные санкции и применить значительные дополнительные ограничительные меры против России, если того потребует ситуация", - говорится в документе.

В нем подтверждается решимость "семерки" ввести санкции "в отношении физических и юридических лиц, которые активно поддерживали или осуществляли нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

От России ждут признания итогов выборов на Украине

В заявлении также подчеркивается, что страны "семерки" ждут от России признания итогов выборов президента Украины. "Мы призываем Российскую Федерацию признать результаты выборов, завершить отвод своих вооруженных сил от границы с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу и использовать свое влияние среди вооруженных сепаратистов для того, чтобы они сложили оружие и отказались от насилия", - говорится в заявлении.

Документ призывает Россию выполнить Женевские договоренности и "сотрудничать с правительством Украины в реализации его планов по обеспечению мира, единства и реформ".

В то же время в заявлении подчеркивается, что G7 ждет от властей в Киеве "взвешенного подхода при проведении операции по восстановлению законности и порядка" в восточной части Украины. В документе указывается, что всем незаконным вооруженным формированиям следует сложить оружие.

Лидеры  "семерки" полностью поддержали усилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по деэскалации кризиса на Украине. Они также "высоко оценили готовность украинских властей продолжить национальный диалог всеобъемлющим образом" и приветствовали принятие Верховной радой "Меморандума мира и согласия", призвав к его быстрейшей реализации.

"Мы также призываем украинский парламент и правительство Украины продолжать проводить конституционную реформу, чтобы обеспечить основу для углубления и укрепления демократии и удовлетворения прав и чаяний всех людей во всех регионах Украины", - говорится в заявлении.

Лидеры "семерки" приветствовали избрание Петра Порошенко президентом Украины.

Программные заявления Порошенко и Януковича

Экономическая помощь Украине

Страны G7 приветствовали намерение Евросоюза созвать в Брюсселе координационное совещание высокого уровня по помощи Украине. "Мы поддерживаем международный механизм координации донорской помощи для обеспечения эффективного предоставления экономической помощи [Украине]", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается готовность "продолжать работать с Украиной для поддержки ее экономического развития, суверенитета и территориальной целостности".

Лидеры "семерки" приветствовали также "продолжающиеся усилия по диверсификации источников поставок газа на Украину", в том числе посредством обеспечения мощностей для его реверса, выразив при этом надежду "на успешное завершение при содействии Европейской комиссии переговоров о транзите и поставок газа из Российской Федерации на Украину"

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама