Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны "семерки" считают президентские выборы в Сирии фиктивными

5 июня 2014, 11:08 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло
В Москве такую оценку назвали проявлением двойных стандартов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Страны "семерки" считают фиктивными президентские выборы в Сирии. Об этом говорится в обнародованном заявлении "группы семи" по итогам состоявшегося в среду вечером в Брюсселе заседания глав государств и правительств.

"Мы осуждаем фиктивные президентские выборы 3 июня: для Асада нет будущего в Сирии", - говорится в заявлении. Лидеры "группы семи" заявили о "решимости активизировать усилия по устранению угрозы, которую несут иностранные боевики, направляющиеся в Сирию". Они также выразили глубокую обеспокоенность по поводу сообщений о повторном использовании химического оружия, призвав все стороны в Сирии в полной мере сотрудничать с миссией Организации по запрещению химического оружия в вопросах установления таких фактов и оперативного уничтожения остающегося химического арсенала.

Лидеры "семерки" решительно осудили "нарушения международного гуманитарного права и прав человека, а также беспорядочные артиллерийские обстрелы и бомбардировки с воздуха со стороны сирийского режима". "Все виновные в совершении таких нарушений должны быть привлечены к ответственности", - подчеркивается в коммюнике.

G7 призвала обеспечить доступ гуманитарной помощи во все районы Сирии

В документе также приветствуется приверженность "Национальной коалиции и Свободной сирийской армии придерживаться соблюдения международного права" и выражается сожаление по поводу решения России и Китая наложить вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции, разрешающей прибегнуть к Международному уголовному суду в связи с "непрекращающимися серьезными преступлениями в Сирии".

Лидеры "семерки" высказались в поддержку соседних с Сирией стран, принявших на своей территории сирийских беженцев. "Мы призываем все стороны в конфликте обеспечить доступ помощи для всех нуждающихся по прямым маршрутам, в том числе через границы и конфликтные линии, и поддержать дальнейшие срочные действия СБ ООН в этом направлении", - говорится в коммюнике. 

Реакция России

С российской стороны заявление G7 прокомментировал глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. По его мнению, непризнание результатов выборов в Сирии странами "семерки" является проявлением двойных стандартов. "Разница между условиями, в которых проходили выборы президентов в Сирии и на Украине, только количественная, а не качественная: и там и там выборы прошли на фоне военных действий, сравнивать же эти действия по количеству пролитой, в том числе невинной, крови - цинично", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

Между тем, констатировал сенатор, "семерка", которая, потеряв Россию, превратилась в теплую компанию, где отношения участников характеризуются моралью известной басни "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку", единодушно результаты выборов в Сирии не признала, а на Украине - ожидаемо единодушно признала". "Хотя и там выборы прошли не на всей территории, да и украинцев за границей внушительное количество, теперь и беженцев на территории России", - обратил внимание он.

Однако, подчеркнул Маргелов, "мнение народа, выраженное в бюллетенях для голосования, в каких бы трудных условиях выборы ни проходили, всегда достойно уважения".

У Асада "нет причин для ухода"

Сенатор считает, что прошедшие в Сирии выборы президента "гораздо демократичнее директивного продления срока президента Башара Асада, ведь никаких причин у него для ухода нет".

Глава профильного комитета СФ убежден, что в позиции членов "семерки" проявились "двойные стандарты", которые являются "повседневной практикой" внешней политики Запада. "Она не может быть иной у тех, кто считает, что чертить "правильные" границы между государствами могут только они и у них одних во всем мире верный взгляд на добро и зло. И искренне возмущаются, когда им доказывают на деле, что это не так", - уверен он.

Согласно официальным результатам президентских выборов в Сирии, Башар Асад победил, получив 88,7% голосов избирателей, явка составила 73,42% Международные наблюдатели в итоговом коммюнике признали законность состоявшегося голосования. 

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама