Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: глава миссии ООН-ОЗХО стала кандидатом на пост спецпредставителя ООН по Сирии

5 июня 2014, 11:32 UTC+3 ООН Олег Зеленин
В списке кандидатов также бывший генсек Лиги арабских государств Амра Мусу и экс-глава МИД Туниса Камель Моржан
Материал из 1 страницы

ООН, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В списке вероятных преемников Лахдара Брахими на посту специального представителя ООН по Сирии с недавних пор фигурирует имя голландки Сигрид Кааг - нынешнего спецкоординатора совместной миссии Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в САР. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил осведомленный источник во всемирной организации. По его словам, в списке кандидатов также бывший генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амра Мусу и экс-глава МИД Туниса Камель Моржан.

"Сразу несколько стран - членов ООН высказали пожелание, чтобы преемником Брахими была назначена Сигрид Кааг. Она отлично знает регион, свободно владеет арабским языком, а также имеет богатый опыт работы в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ), Программе развития ООН (ПРООН) и Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Кроме того, следует помнить, что с начала сирийского кризиса ее миссия - единственная, которая привела к конкретным результатам. Да, работа еще не завершена, но достигнут существенный прогресс", - сказал собеседник агентства.

Однако сама Кааг восприняла предложение без энтузиазма, заявил другой дипломат, пожелавший остаться неназванным. "Она действительно хочет продолжить работу на Ближнем Востоке, но не в Сирии. Она ясно дала это понять", - отметил он. Впрочем, не исключено, что Сигрид Кааг еще может передумать - того же Брахими, по имеющейся информации, пришлось уговаривать занять пост эмиссара по Сирии не одну неделю.

Лахдар Брахими вступил в должность совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ 1 сентября 2012 года, сменив на этом посту Кофи Аннана. Он покинул свой пост 31 мая после безуспешной попытки возобновить переговоры между сирийским правительством и оппозицией. Объявляя об отставке Брахими, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал определиться с его преемником как можно скорее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама