Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший конституционный суд Ливии назвал незаконным назначение нового премьера

5 июня 2014, 13:02 UTC+3
Политический кризис в стране начался после того, как 11 марта Всеобщий национальный конгресс вынес вотум недоверия главе правительства Али Зейдану
Материал из 1 страницы
Али Зейдан

Али Зейдан

© EPA/WOLFGANG KUMM

КАИР, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Назначение на пост премьера нового правительства Ливии Ахмеда Майтыга противоречит закону. Такое постановление вынес в четверг Высший конституционный суд (ВКС) страны.

Политический кризис в Ливии

11 марта Всеобщий национальный конгресс (временный парламент - ВНК) вынес вотум недоверия премьер-министру Али Зейдану. Исполняющим обязанности главы правительства на две недели был назначен Абдалла Абдуррахман ат-Тани. Позднее, 25 марта, депутаты еще раз продлили срок полномочий временного главы кабинета на 14 дней. 

8 апреля парламентарии поручили ему за неделю сформировать новое правительство и возглавить его до парламентских выборов. Однако уже 13 апреля ат-Тани отказался возглавить новый кабмин, но продолжал работу в качестве врио совета министров.

5 мая после вызвавшего много споров голосования депутаты одобрили в качестве премьер-министра кандидатуру 42-летнего Ахмеда Майтыга - бизнесмена из Мисураты, пользующегося поддержкой "Братьев-мусульман". Тогда он не смог набрать необходимый кворум, однако был назначен на должность указом лояльного исламистам спикера ВНК Нури Абу Сахмейна.

25 мая парламентарии вынесли вотум доверия составу министров, представленному мисуратским предпринимателем. Его кабмин уже провел несколько заседаний, позиционируя себя при поддержке конгресса единственным легитимным органом исполнительной власти, а лояльные исламистам в парламенте вооруженные формирования захватили в минувшую пятницу правительственную штаб-квартиру, передав ее Майтыгу и его министрам.

При этом ат-Тани отказался покинуть свой пост и передать полномочия новому премьеру. Он заявил, что продолжит исполнять свои обязанности и намерен в судебном порядке решить вопрос правомочности назначения Майтыга. Как указал ат-Тани, "речь идет не о споре между двумя правительствами, а проблема заключается в царящей в конгрессе неразберихе. Врио премьера также заверил, что его кабмин, "исходя из исторической ответственности", будет уважать все решения судебных инстанций, после чего обратился в конституционный суд с просьбой разрешить сложившееся двоевластие.

Кто еще не признал правительство Майтыга

Оспорил назначение бизнесмена из Мисураты и ливийский минюст, который заявил, что на совещании 25 мая не было предусмотренного правовыми нормами кворума для утверждения нового кабинета - его поддержали лишь 83 из 93 присутствовавших депутатов (при необходимых 120 плюс один голос из 200 парламентариев). "Это голосование и все вынесенные ВНК в тот день решения не могут быть признаны действительными и законными", - отметили в ведомстве.

Ливия в настоящее время переживает не только острый политический кризис, но и по сути оказалась на грани новой масштабной войны. Новое правительство не было признано и пообещавшим искоренить террористов в стране отставным генералом Халифой Хафтаром, войска которого 16 мая начали операцию "Достоинство Ливии" против радикальных исламистских группировок. Опальный военачальник заручился поддержкой регулярных войск, ряда полуофициальных вооруженных отрядов бывших революционеров, политиков, местных племен и ополченцев восточного региона Киренаика. В частности, его сторонники заявляют о том, что они готовы сотрудничать только с кабинетом ат-Тани.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама