Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Нигерии в результате нападения боевиков "Боко харам" погибли сотни мирных жителей

5 июня 2014, 14:36 UTC+3

Информацию о расправе подтвердил сенатор штата Борно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Sunday Alamba

НЬЮ-ЙОРК, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Не менее двухсот человек стали жертвами рейда боевиков организации "Боко харам" на три поселения в штате Борно на севере Нигерии, сообщило агентство Associated Press.

Информацию о расправе подтвердил сенатор от штата Мохаммед Али Ндуме, а также ряд офицеров сил безопасности.

Точные данные о количестве погибших пока неизвестны.

Накануне боевики атаковали деревни Аттагара, Амуда и Нгоше в штате Борно. В результате этой атаки погибли 30 человек. По словам очевидцев, боевики проезжали через деревни на пикапах, расстреливая жителей из автоматов и поджигая все подряд без разбора.

Чего добивается "Боко харам"

Боевики группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) уже несколько лет фактически ведут войну против властей Нигерии, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией. В последнее время они все чаще нападают на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

Начиная с 2002 года, группировка взяла курс на создание теократического государства на севере Нигерии, населенном преимущественно мусульманами.

23 мая 2014 года Совет Безопасности ООН включил "Боко харам" в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", и ввел против нее санкции.

Политические наблюдатели отмечают, что успешные действия "Боко харам" возможны благодаря поддержке части военных. Некоторые солдаты на время пополняют ряды боевиков, а затем возвращаются в свои воинские части. Кроме того, исламисты получают от своих сообщников в армейской среде разведданные и другую необходимую информацию.

Спецоперация властей

29 мая президент Нигерии Гудлак Джонатан отдал приказ о проведении широкомасштабной операции против террористов. 

"Я полон решимости защитить нашу демократию, национальное единство и политическую стабильность, начав тотальную войну с терроризмом, - заявил глава государства, выступая по телевидению. - Я отдал приказ о широкомасштабной операции, чтобы покончить с безнаказанностью террористов на нашей земле. С помощью нигерийцев, наших соседей и мирового сообщества мы избавим Нигерию от террористов".

По словам президента, он разрешил силам безопасности применять "любые необходимые средства, предусмотренные законом, чтобы обеспечить достижение поставленной цели". "Преступники будут уничтожены", - обещал Джонатан.

Ситуация в Нигерии привлекла внимание мирового сообщества, после того как 14 апреля исламисты похитили 276 учениц лицея в населенном пункте Шибок на северо-востоке страны. Нападение на учебное заведение группировка объяснила тем, что "западное образование должно прекратиться, а девочки должны бросить школу и выйти замуж".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама