Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль не пригласили на инаугурацию нового президента Египта

5 июня 2014, 15:22 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Приглашение не направили в связи с негативным отношением египтян к этой стране
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. На инаугурацию избранного президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси 8 июня в Каире приглашены свыше 1 тыс. высокопоставленных египетских и зарубежных гостей. Единственные три страны, которым не были направлены приглашения, - это Катар, Турция и Израиль.

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, а также представители руководства Турции были исключены из списка гостей в связи с неудовлетворительными отношениями между странами. Отношения между Каиром и Дохой резко обострились после низложения в июле прошлого года военными президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти "Братьев-мусульман", так как Катар тесно сотрудничал с правительством исламистов, оказывая ему финансовую помощь.

Израиль, по версии местных СМИ, попал в этот список по причине неблагоприятного, в целом, отношения египтян к этой стране.

Только в текущем году власти АРЕ дважды вызывали катарских дипломатов в МИД и вручали им ноты протеста в связи с критическими высказываниями официальных лиц эмирата в отношении временного руководства Египта.

Что касается Анкары, то в этом случае отношения испорчены также из-за жестких заявлений турецкого руководства о событиях, происходивших в Египте вслед за свержением исламистов. Во вторник в МИД АРЕ был вызван временный поверенный в делах Турции, которому вручили ноту протеста в связи с очередными высказываниями турецких официальных лиц, усомнившихся в "прозрачности и честности" волеизъявления египтян. 

Согласно протоколу, официальная церемония приведения президента к присяге начнется в предстоящее воскресенье в 10:30 утра по местному времени в церемониальном зале здания Высшего конституционного суда. Избранный глава государства принесет присягу перед 12 советниками суда. После этого состоится прием иностранных гостей в президентском дворце Аль-Иттихадия, а уже вечером торжества продолжатся в другом президентском дворце - Эль-Кубба в столичном районе Гелиополис.

Свидетелями церемонии инаугурации также станут более 100 официальных лиц страны - представителей различных органов власти, включая временного президента Адли Мансура, председателя правительства и руководителей судов.

В преддверии запланированных на воскресенье торжеств в Каире и во всех провинциях значительно усиливаются меры безопасности. Под особую защиту взяты объекты в районе дома, где проживает ас-Сиси в столичном квартале Гелиополис. В день инаугурации за кортежем избранного президента будет обязательно вестись наблюдение с воздуха. По имеющейся информации, экстремисты готовили покушение на ас-Сиси в момент проезда кортежа. В среду вечером было объявлено об аресте шестерых из 15 участников заговора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама