Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз внес "Боко харам" в список террористических организаций

5 июня 2014, 16:29 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло

Это свидетельствует о твердой поддержке Евросоюзом властей Нигерии в борьбе с терроризмом, заявили во внешнеполитической службе ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Работники Красного Креста на месте теракта, совершенного боевиками "Боко харам" в деревне Жос, Нигерия, 21 мая 2014 года

Работники Красного Креста на месте теракта, совершенного боевиками "Боко харам" в деревне Жос, Нигерия, 21 мая 2014 года

© AP Photo/Sunday Alamba

БРЮССЕЛЬ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Евросоюз внес в террористический список организацию "Боко харам". Об этом сообщила внешнеполитическая служба ЕС.

"Это свидетельствует о решительном осуждении ЕС их (боевиков "Боко харам") неприемлемых насильственных преступлений и твердой поддержке Нигерии в борьбе с терроризмом", - говорится в сообщении.

Операция против нигерийских террористов

29 мая президент Нигерии Гудлак Джонатан отдал приказ о проведении широкомасштабной операции против террористов мусульманской экстремистской группировки "Боко харам". По словам президента Нигерии, он разрешил силам безопасности применять "любые необходимые средства, предусмотренные законом, чтобы обеспечить достижение поставленной цели". "Преступники будут уничтожены", - обещал Джонатан.

Приказу нигерийского президента предшествовало похищение боевиками "Боко харам" 276 школьниц из лицея в населенном пункте Чибок на северо-востоке Нигерии. По данным полиции, 53 подростка смогли сбежать, 223 до сих пор остаются в руках боевиков. Нападение на учебное заведение "Боко харам" объяснила тем, что "западное образование должно прекратиться, а девочки должны покинуть школу и выйти замуж".

В мае 2013 года на фоне резкой активизации деятельности экстремистов в штатах Борно, Адамава и Йобе на севере Нигерии было введено чрезвычайное положение. В мае этого года режим ЧП был продлен нигерийским парламентом на шесть месяцев.

Террористическая организация "Боко харам"
Боевики группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) уже несколько лет фактически ведут войну против властей Нигерии, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией. В последнее время боевики группировки все чаще нападают на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.
23 мая Совет Безопасности ООН включил нигерийскую группировку "Боко харам" в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", и ввел против нее санкции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама