Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красный Крест приостановил свою деятельность в Ливии после убийства сотрудника

5 июня 2014, 17:52 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

42-летний Мишель Гро был застрелен в среду в городе Сирт

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международный комитет Красного Креста (МККК) приостановил свою деятельность в Ливии после совершенного там убийства сотрудника гуманитарной организации, гражданина Швейцарии Мишеля Гро. "Мы временно приостанавливаем передвижения наших сотрудников и нашу деятельность", - сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МККК в Северной и Западной Африке Уолд Габриэль Сожерон.

По его словам, "речь не идет об окончательном решении", а причиной, вынудившей пойти на такой шаг, стала "необходимость лучше понять мотивы этого убийства и уровень риска для безопасности сотрудников". Как пояснил Сожерон, на данный момент невозможно сказать, было ли убийство Гро целенаправленной акцией против Красного Креста в Ливии.

Представитель организации со штаб-квартирой в Женеве рассказал, что в 2012 году была атакована резиденция представителя МККК в Мисурате, в 200 км к востоку от столицы. В том нападении никто не пострадал, но "проведенное расследование показало, что акция была направлена против МККК". Несмотря на это, Красный Крест принял решение остаться в Ливии.

Всего в североафриканской стране у МККК насчитывается 165 сотрудников, из которых 35 - иностранцы и 130 - ливийцы.

42-летний Гро был застрелен в среду в городе Сирт, расположенном в 600 км к востоку от Триполи. Швейцарец руководил подразделением МККК в городе Мисурата и находился в Сирте с деловой поездкой. Вооруженная группа открыла огонь из проезжавшего мимо автомобиля, когда он покидал представительство Ливийского общества Красного Полумесяца. Находившиеся вместе с Гро водитель и еще один сопровождающий не пострадали.

Гро работал в МККК более семи лет, совершив командировки в Ирак, Судан, Йемен и Сектор Газа. В Мисурате он находился с марта 2014 года, занимаясь координацией оказания гуманитарных услуг для задержанных, поиском пропавших без вести людей, проводил обучение добровольцев Ливийского общества Красного Полумесяца на предмет раздачи товаров первой необходимости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама