Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены комитета ФРГ по расследованию слежки АНБ хотят встретиться со Сноуденом в Москве

5 июня 2014, 23:30 UTC+3 Антон Долгунов

В ФРГ расследуют прослушку телефона Ангелы Меркель АНБ США

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Члены немецкого комитета по расследованию обстоятельств слежки со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США в начале июля намерены встретиться в Москве с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Такое решение было принято в четверг в Берлине, сообщил представитель Христианско-демократического и Христианско-социального союзов.

Цель запланированной поездки в российскую столицу - провести "неформальный диалог" со Сноуденом, по итогам которого члены комитета оценят возможности для его полноценного допроса в качестве свидетеля.

Против этого выступали представленные в комитете члены оппозиционных политических сил - "зеленых" и Левой партии (ЛП). Они неоднократно призывали руководство федеративной республики организовать встречу со Сноуденом в Берлине. "Встреча в Москве может поставить крест на этом", - заявила представитель ЛП в комитете Мартина Реннер. Местные наблюдатели уверены, что Берлин не собирается содействовать приезду экс-сотрудника американских спецслужб в ФРГ, опасаясь ухудшения отношений с США.

В июне прошлого года еженедельник Spiegel, опираясь на рассекреченные Эдвардом Сноуденом документы, сообщил о деятельности АНБ. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме того, в октябре германское правительство получило данные о прослушке со стороны АНБ телефона канцлера Ангелы Меркель. Расследование по этому факту было возбуждено генеральным прокурором лишь 4 июня.

С момента начала скандала германское общество и оппозиционные политики критиковали правительство за нежелание выяснить все обстоятельства слежки и ужесточить тон по отношению к Вашингтону. Цель комитета, члены которого намерены отправиться в Москву, - пролить свет на все обстоятельства скандала с электронным шпионажем.

Сноуден с июня 2013 года находится в России, где ему впоследствии было предоставлено временное убежище.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама