Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены комитета ФРГ по расследованию слежки АНБ хотят встретиться со Сноуденом в Москве

5 июня 2014, 23:30 UTC+3 Антон Долгунов
В ФРГ расследуют прослушку телефона Ангелы Меркель АНБ США
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Члены немецкого комитета по расследованию обстоятельств слежки со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США в начале июля намерены встретиться в Москве с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Такое решение было принято в четверг в Берлине, сообщил представитель Христианско-демократического и Христианско-социального союзов.

Цель запланированной поездки в российскую столицу - провести "неформальный диалог" со Сноуденом, по итогам которого члены комитета оценят возможности для его полноценного допроса в качестве свидетеля.

Против этого выступали представленные в комитете члены оппозиционных политических сил - "зеленых" и Левой партии (ЛП). Они неоднократно призывали руководство федеративной республики организовать встречу со Сноуденом в Берлине. "Встреча в Москве может поставить крест на этом", - заявила представитель ЛП в комитете Мартина Реннер. Местные наблюдатели уверены, что Берлин не собирается содействовать приезду экс-сотрудника американских спецслужб в ФРГ, опасаясь ухудшения отношений с США.

В июне прошлого года еженедельник Spiegel, опираясь на рассекреченные Эдвардом Сноуденом документы, сообщил о деятельности АНБ. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме того, в октябре германское правительство получило данные о прослушке со стороны АНБ телефона канцлера Ангелы Меркель. Расследование по этому факту было возбуждено генеральным прокурором лишь 4 июня.

С момента начала скандала германское общество и оппозиционные политики критиковали правительство за нежелание выяснить все обстоятельства слежки и ужесточить тон по отношению к Вашингтону. Цель комитета, члены которого намерены отправиться в Москву, - пролить свет на все обстоятельства скандала с электронным шпионажем.

Сноуден с июня 2013 года находится в России, где ему впоследствии было предоставлено временное убежище.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама