Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: высадка союзников в Нормандии определила "судьбу свободы в ХХ веке"

6 июня 2014, 2:59 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Эта операция нанесла "значительный удар по идеологии, которую питала ненависть", уверен президент США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Высадка союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года определила "судьбу свободы в XX веке".

Такое мнение выразил в четверг президент США Барак Обама, издавший прокламацию, объявляющую 6 июня текущего года днем поминовения операции "Оверлорд", в результате которой в битве с нацистской Германией был открыт Западный фронт.

Успешная высадка союзного десанта в Нормандии нанесла "значительный удар по идеологии, которую питала ненависть", полагает глава администрации США. Как он утверждает, успех этой операции "позволил Америке и ее союзникам закрепиться во Франции, открыть путь на Берлин и освободить континент из лап тирании". Впоследствии благодаря этому стали возможны такие достижения, как реализация "Плана Маршалла" и создание НАТО, заявляет американский лидер. Между тем ни единого упоминания о решающем вкладе СССР в разгром фашизма во Второй мировой войне в его прокламации не содержится.

Между тем верховный главнокомандующий экспедиционными силами американский генерал Дуайт Эйзенхауэр подчеркнул 6 июня 1944 года, что высадка десанта в Нормандии стала "частью согласованного плана освобождения Европы, подготовленного вместе с нашими великими русскими союзниками". Эйзенхауэр сделал это заявление, выступая с радиообращением к народам Западной Европы, в котором подтвердил выброс десанта во Франции.

Обама в настоящее время находится во Франции. В пятницу он наряду с другими иностранными лидерами примет участие в торжествах в Нормандии, посвященных 70-й годовщине высадки союзных войск. Обама станет лишь четвертым действующим президентом США, который участвует в этих памятных мероприятиях в Нормандии. Первым главой Белого дома, который в 1984 году принял в них участие, был Рональд Рейган (1981-1989).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама