Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США направят на Украину военных советников

6 июня 2014, 5:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Кроме того, Киеву передадут военное снаряжение: бронежилеты, приборы ночного видения и средства связи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ВАШИНГТОН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США намерены направить на Украину небольшую группу военных советников, чтобы определить потребности страны в сфере реформы вооруженных сил. Также Вашингтон собирается передать Киеву различное военное снаряжение, в том числе бронежилеты, приборы ночного видения и средства связи.

Инфографика Обстановка на востоке Украины Обстановка на востоке Украины
В Луганске и окрестностях Славянска продолжается силовая операция украинских военных. Инфографика ИТАР-ТАСС

Об этом сообщила в четверг корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель Министерства обороны США Айлин Лэйнез.

По ее словам, "на текущей неделе с украинскими должностными лицами высокого ранга провели встречи руководители Министерства обороны США". Где именно состоялись эти контакты, она не уточнила. На этих переговорах обсуждались "пути, благодаря которым две страны могут укрепить наше долгосрочное военное сотрудничество, чтобы помочь Украине построить высокоэффективные вооруженные силы и институты обороны", отметила представитель Пентагона.

Как она пояснила, "в этих целях лидеры согласились с тем, что Министерство обороны США вскоре направит маленькую команду советников на Украину, чтобы оценить ее средне- и долгосрочные потребности в области оборонной реформы". При этом будет учитываться мнение Украины, расстановка ей самой приоритетов применительно к таким потребностям, заверила сотрудник Пентагона. По ее словам, "такая оценка поможет подготовить долговечную программу будущих американских усилий, направленных на поддержку вооруженных сил Украины путем их подготовки, предоставления им образования (специализированного. - ИТАР-ТАСС) и оказания содействия".

Как еще США помогают Украине

В соответствии с изложенной Лэйнез информацией, президент США Барак Обама с начала марта одобрил выделение более $23 млн в качестве дополнительной помощи Украине в сфере безопасности. Кроме того, на днях Обама согласился на то, чтобы ассигновать из бюджета США еще $5 млн на приобретение для Украины "комплектов индивидуальной бронезащиты, приборов ночного видения, дополнительного коммуникационного оборудования", заявила представитель американского военного ведомства.

В связи с этим она напомнила, что в марте США уже передали Украине около 300 тыс. единиц армейских продовольственных пайков. Наряду с этим США передают или поставят в ближайшем будущем Украине медикаменты, каски, матрацы-коврики, установки для очистки воды, оборудование для утилизации боеприпасов, рации, продолжала Лэйнез. Она указала, что работу в этом направлении Пентагон ведет вместе с госдепартаментом США.

Содействие Вашингтон оказывает и пограничной службе Украины, подчеркнула далее представитель Минобороны США. По ее свидетельству, посольство США в Киеве недавно доставило украинским пограничникам 20-местные палатки, спальные мешки, топливные фильтры-адаптеры, колючую проволоку, фонарики, системы сигнализации, топливные насосы, проволочные спирали, аккумуляторы для автомобилей, автомобильные шины, бинокли, экскаваторы, грузовики, электрогенераторы, холодильники, походные печки и средства связи.

В заключение Лэйнез заверила, что США, "как говорил президент (Барак Обама. - ИТРА-ТАСС), не видят военного решения кризиса" на Украине. Планы Вашингтона заключаются в том, чтобы все поставляемое Киеву военное снаряжение помогало "стабилизировать ситуацию на Украине", сказала представитель Пентагона. "В центре нашего внимания продолжает находиться экономическая и дипломатическая поддержка Украины", - подытожила Лэйнез.

Госдеп не советует американцам ездить на Украину

4 июня президент США Барак Обама встретился в столице Польши с победившим на выборах на Украине Петром Порошенко. Переговоры продолжались около получаса.

Программные заявления Порошенко и Януковича

По итогам двусторонней встречи Обама и Порошенко сообщили, что обсудили план мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, а также экономическое развитие страны, снижение зависимости от российских энергоресурсов и помощь США в деле обучения сотрудников украинских правоохранительных органов и военнослужащих.

Между тем 6 июня Госдепартамент распространил предупреждение, в котором рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок на Украину, особенно в восточные регионы страны. В документе указывается на "продолжающиеся жестокие столкновения между пророссийскими группами и вооруженными силами Украины в Донецкой и Луганской областях". Госдеп признал, что в этих столкновениях применяются "бронетехника, авиация и другие вооружения".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама