Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании выдан ордер на арест четырех исламистов, объявивших войну "врагам ислама"

6 июня 2014, 9:44 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
По мнению специалистов, видео, на котором расстреливают фотографии известных датчан, является нарушением антитеррористического законодательства
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Международный ордер на арест четырех лиц, которые были засняты на видеокамеру, когда расстреливали фотографии известных датчан, выдан в скандинавском королевстве.

В этом видео, отснятом, предположительно, в Сирии, молодые мужчины в мусульманской одежде расстреливают из автоматического оружия изображения бывшего агента датской Службы безопасности и контрразведки (ПЕТ) Мортена Шторма, бывшего главы Общества свободной прессы, публициста Ларса Хедегора, бывшего парламентария Насера Кадера, имама Ахмеда Аккари, генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена и автора карикатур на пророка Мухаммеда художника Курта Вестергора.

Бывший агент ПЕТ Шторм сыграл важную роль в операции ЦРУ по обнаружению и убийству в 2011 году радикального имама Анвара аль-Авлаки, который был связан с "Аль-Каидой". Хедегор и Кадер известны радикальными антиисламистскими выступлениями. Живущий в Дании имам Ахмед Аккари в 2006 году активно участвовал в протестах против публикации в газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммеда, которые привели к международному скандалу, а в этом году публично заявил, что сожалеет об этом. Воинствующие исламисты расценили это выступление как предательство, и имам Аккари стал их мишенью.

Неясно, когда было сделано видео, появившееся в YouTube несколько месяцев назад, однако датские СМИ предполагают, что оно было снято в августе 2013 года.

Запечатленные на видео мужчины объявляют войну "всем, кто выступает с нападками на ислам", а датчан, в фотографии которых они разряжают свои автоматы, называют "врагами ислама". По крайней мере двое из этих лиц, имена которых, согласно постановлению суда, не подлежат разглашению, говорят по-датски.

Представители юстиции, комментирующие выдачу международного ордера на арест, утверждают, что это видео представляет собой нарушение датского антитеррористического законодательства.

Между тем, по сообщениям печати, трое из четырех заснятых на нем мужчин были убиты в Сирии и Ираке, так что ордер носит, скорее, символический характер.

Согласно ПЕТ, около ста датчан уехали в Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях против режима Башара Асада. Аналитики спецслужбы считают, что эти люди после возвращения в Данию будут представлять угрозу безопасности датскому обществу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама