Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии в столкновениях в священном сикхском Золотом храме пострадали 12 человек

6 июня 2014, 11:56 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ
Инцидент произошел во время официальной церемонии, посвященной 30-летию спецоперации "Голубая звезда"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (508.71 KB) Аудио дорожка
© Reuters/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. В священном сикхском Золотом храме в городе Амритсар (штат Пенджаб) на северо-западе Индии произошли вооруженные столкновения между двумя группами сикхов.

Как сообщил телеканал NDTV, ранения получили не менее 12 человек.

В ходе потасовки, причину которой пока не удалось установить, противники использовали друг против друга мечи и копья. Сейчас силы правопорядка взяли ситуацию под контроль.

Инцидент произошел во время официальной церемонии, которая была посвящена 30-летию операции "Голубая звезда" по зачистке Золотого храма от сикхских сепаратистов.

Операция "Голубая звезда"

В 1980-е годы в Индии отмечался рост сепаратизма и терроризма среди последователей сикхизма. Численность сикхов более 20 миллионов, из них 83% проживают в Индии. 76% индийских сикхов живут в штате Пенджаб. 

Сепаратисты требовали создания государства Халистан на территории Пенджаба. Вооруженные сикхские экстремисты создали базу на территории главного религиозного центра - Золотого храма.

В июне 1984 года индийские военные и полиция в ходе операции "Голубая звезда" взяли храм штурмом. Так как бовеики были очень хорошо подготовлены, операция длилась несколько дней.

В ходе боев, по официальным данным, погибли 492 человека, в том числе 136 военных и полицейских, до 200 сикхских боевиков, а также мирные паломники, которые находились в храме. По данным некоторых сикхских источников, число погибших достигло 5 тыс. человек, в основном это были мирные жители.

Убийство Ганди

Штурм главной святыни сикхов вызвал волну протестов у многих приверженцев сикхизма. 31 октября премьер-министр Индии Индира Ганди, отдавшая приказ о штурме Золотого храма, была убита своими телохранителями-сикхами. Они расстреляли ее из пистолета и автомата. 

Убийцы, в свою очередь, были застрелены охраной премьер-министра.

Данный инцидент стал причиной массовых беспорядков и сикхских погромов в Индии, в результате которых погибли сотни человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}