Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торжества по случаю инаугурации Порошенко пройдут 7 июня в Раде и на Софийской площади

6 июня 2014, 19:56 UTC+3
По данным украинского МИДа, свое участие в церемонии подтвердили около 20 иностранных глав государств и правительств
Материал из 1 страницы
Софийская площадь

Софийская площадь

© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

КИЕВ, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Торжественные мероприятия по случаю вступления на пост новоизбранного президента Украины Петра Порошенко пройдут 7 июня в Верховной раде и на Софийской площади в центре Киева.

Сначала Порошенко на торжественном заседании парламента присягнет на верность украинскому народу на Пересопницком Евангелии и конституции и обратится с речью к украинцам. Продолжатся торжественные мероприятия на Софийской площади - одной из центральных и древнейших площадей Киева. Здесь, в Софийском соборе, состоится молебен, затем Порошенко примет командование вооруженными силами Украины: состоится церемония представления командующих видами ВС и торжественного поднятия флага президента страны.

Мероприятия на Софийской площади

В последние дни городские коммунальные службы вели активные приготовления к вступлению в должность нового президента на Софийской площади.

Здесь в некоторых местах перекладывали брусчатку, красили заборы, проверяли освещение, устанавливали новые лавки и высаживали цветы. В целях безопасности вблизи Софийского собора поменяли бетонные урны на прозрачные пластиковые, а в домах по периметру площади наглухо закрыли чердаки.

В отличие от предыдущих президентов, Порошенко проведет мероприятия по вступлению в должность на Софийской площади. Экс-президент Леонид Кравчук, например, ограничился инаугурацией в стенах Верховной рады, Леонид Кучма - парламента и Мариинского дворца, расположенного рядом. Во время вступления на второй президентский срок Кучма присягал на верность народу и проводил прием во дворце культуры "Украина" и Украинском доме. Виктор Ющенко в январе 2004 года, приняв присягу, отправился на площадь Независимости, в дворец "Украина" и Украинский дом. Виктор Янукович кроме парламента и Украинского дома проводил торжества по случаю инаугурации и в "Доме с Химерами" на Банковой улице.

Среди курьезов, произошедших во время инаугураций украинских президентов, их очевидцы чаще всего называют опоздание Кравчука на передачу власти Кучме, а также скандал из-за броши возрастом 2,5 тыс. лет, которую одолжила в хранилище музея "София Киевская" первая леди Екатерина Ющенко. Приезд Януковича в парламент для инаугурации также запомнился неприятностью. Когда он уже должен был войти в здание Верховной рады, створки дверей неожиданно начали закрываться, едва не ударив четвертого президента. В этом тогда увидели нехороший знак. Кроме того, Янукович допустил ляп: получив из рук главы Конституционного суда удостоверение президента, он положил его в нагрудный карман, а не на специальную подушку.

Кто приедет на инаугурацию Порошенко

По данным украинского МИДа, участие в инаугурации Петра Порошенко 7 июня подтвердили около 20 иностранных глав государств и правительств. В частности, посетят церемонию вице-президент США Джозеф Баден, президенты Польши Бронислав Коморовский, Литвы Даля Грибаускайте, Молдавии Николае Тимофти, Германии Йоахим Гаук, Грузии Георгий Маргвелашвили. Кроме того, на инаугурацию приедет действующий глава ОБСЕ Дидье Буркхальтер, заместитель генерального секретаря ООН Джефри Фелтман, президент Европейского совета Герман ван Ромпей. Участие в мероприятии подтвердили также премьер-министр Канады Стивен Харпер, Венгрии Виктор Орбан, глава МИД Франции Лоран Фабиус, Финляндии Эркки Туомиоя и посол РФ Михаил Зурабов. По информации внешнеполитического ведомства, приглашения посетить инаугурацию были направлены 50 зарубежным политикам.

Софийская площадь

Софийская площадь - важная достопримечательность украинской столицы, которая по популярности уступает только главной площади страны - площади Независимости. На Софийской площади расположена колокольня Софийского собора и памятник Богдану Хмельницкому. По преданию, на месте Софийской площади, которая была полем близ городских стен, Ярослав Мудрый в 1036 году разгромил печенегов, после чего построил на этом месте Собор святой Софии, а площадь перед ним назвал Софийской. После постройки в 1854-1857 годах присутственных мест площадь была отделена от расположенной в нескольких сотнях метров Михайловской площади, где находится восстановленный Михайловский Златоверхий собор. Софийская площадь с 1921 по 1944 год называлась Площадью Красных героев Перекопа, в 1944-1993 ггодах площадь носила имя Богдана Хмельницкого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама