Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в Мали сохраняются серьезные гуманитарные проблемы из-за нехватки продовольствия

6 июня 2014, 16:40 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде

В мае на севере страны возобновились вооруженные столкновения между правительственной армией и отрядами мятежников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jerome Delay

РАБАТ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. На территории Мали сохраняются серьезные гуманитарные проблемы, связанные, в частности, с нехваткой продовольствия для населения. Об этом говорится в обнародованном заявлении регионального гуманитарного координатора ООН по зоне Сахеля Роберта Пайпера.

"Хронический кризис из-за нехватки питания для населения усугубился после ухудшения ситуации на севере и в центральной части Мали", - отметил он, добавив, что сейчас около 1,5 млн жителей африканской республики испытывают значительные трудности, вызванные недоеданием.

В мае на севере Мали вновь возобновились вооруженные столкновения между правительственной армией и отрядами мятежников. Спасаясь от насилия, тысячи мирных граждан были вынуждены покинуть свои дома и хозяйства. Значительный ущерб понес социально-экономический сектор региона, в том числе аграрная сфера.

По информации управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, почти 500 тыс. малийских детей младше пяти лет грозит острая нехватка продовольствия. "Жители пострадавших от конфликта районов Мали также нуждаются в обеспечении водными ресурсами, услугами здравоохранения и образования", - говорится в коммюнике ооновской структуры.

Как отметил Пайпер, "международное сообщество должно мобилизовать усилия для своевременного реагирования на жизненно важные потребности людей в зоне Сахеля".

"Установление стабильности и безопасности в Мали является необходимым условием для улучшения уровня жизни населения, особенно в отдаленных районах страны", - подчеркнули, со своей стороны, эксперты ООН.

Тем временем на севере Мали на протяжении последних двух недель сохраняется относительное затишье. Стороны соблюдают подписанное 23 мая соглашение о прекращении огня и перемирии между властями в Бамако и тремя группировками туарегов - Национальным движением за освобождение Азавада, Верховным советом за единство Азавада и Арабским движением Азавада. Оно было достигнуто благодаря посредническим усилиям председателя Африканского союза, президента Мавритании Мохамеда ульд-Абделя Азиза и спецпредставителя генсека ООН в Мали Альберта Кундерса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама