Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: Франция не забыла подвиг Красной армии, разгромившей 150 германских дивизий

6 июня 2014, 18:53 UTC+3
На Западе жива память о "решающем вкладе" СССР в победу над гитлеровской Германией, отметил французский президент на торжествах в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии
Материал из 1 страницы
© EPA/ETIENNE LAURENT

УИСТРЕАМ /Франция/, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Народ Советского Союза внес решающий вклад в победу союзников по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, и это никогда не будет забыто. С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд на церемонии, посвященной 70-летию высадки союзного десанта в Нормандии.

Инфографика Высадка союзников в Нормандии Высадка союзников в Нормандии
6 июня 1944 года началась операция «Оверлорд», в ходе которой войска союзников пересекли пролив Ла-Манш и высадились в Нормандии. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы отдаем должное подвигу народов Советского Союза, мы благодарны им за то, что они сделали для нашей собственной свободы, для нашей общей победы над нацизмом", - сказал французский президент.

Олланд особо подчеркнул, что на Западе жива память о "мужестве Красной армии" и "решающем вкладе" СССР в победу над гитлеровской Германией. "Хочу также отдать должное отваге Красной армии, которая вдалеке отсюда противостояла 150 германским дивизиям и смогла дать им отпор и разгромить их", - указал он.

"Нашу признательность мы сохраним навсегда", - подчеркнул французский президент.

Район высадки десанта союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии должен быть внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил также Олланд. "Это священная земля, и надо сохранить ее для истории, - сказал президент Франции. - Очень важно, чтобы будущие поколения могли приходить на это историческое место".

Как на это отреагировал президент России

Президент России Владимир Путин собирается позвонить своему французскому коллеге Франсуа Олланду, чтобы поблагодарить его за слова о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом.

"Мне очень было приятно отметить - я еще позвоню и поблагодарю президента Франции за то, что он в своей речи сказал о решающей роли Советского Союза в победе над нацизмом. Он так и сказал - решающей роли", - заявил глава государства на встрече с российскими ветеранами Второй Мировой войны. По мнению Путина, "очень важно, что в Европе люди об этом говорят".

Путин поблагодарил президент Франции за "его четкий сигнал, что мир не забывает, что во Второй мировой войне решающий вклад внес Советский Союз".

Слова благодарности российский лидер произнес и в адрес ветеранов. Он надеется увидеться с ними и на следующих годовщинах. 

Один из ветеранов рассказал президенту историю своего участия во Второй мировой войне и о том, как его спас француз, с которым не суждено было больше увидеться, но которого он хотел бы поблагодарить. Глава государства тут же дал поручение послу РФ во Франции организовать поиски и помочь ветерану.

Мемориальные торжества в городке Уистреам

Спустя 70 лет со дня начала битвы за Нормандию, ознаменовавшей открытие Западного фронта во Второй мировой войне, во французском городке Уистреам прошло театрализованное представление, зрителями которого стали главы почти двух десятков государств и ветераны, принимавшие участие в боях. В представлении были задействованы сотни военных и специально отобранных актеров. Его содержание в символической форме воспроизводит все этапы исторических событий для Франции - начало войны, оккупация, а затем и открытие Западного фронта. Французские организаторы подчеркивают, что нынешние юбилейные торжества - это долг памяти не только тем, кто непосредственно участвовал в освобождении Нормандии, но всем тем, кто боролся с фашизмом в годы Второй мировой войны.

В городе на западном побережье Франции находилась одна из точек высадки союзных войск. О тяжелых боях и высокой цене, которую пришлось заплатить за освобождение Нормандии в борьбе с фашистскими захватчиками, свидетельствуют надгробия военных кладбищ, разбросанных вдоль линии берега.

Накануне российские парашютисты совершили символический прыжок в небе над Нормандией в рамках международного патриотического проекта "Мы победили ВМЕСТЕ", развернув Знамя Победы и флаги стран, внесших вклад в борьбу с фашизмом.

7 июня российские парашютисты планируют принять участие в масштабной реконструкции сражения за Карентан, взятие которого позволило войскам союзников укрепить свои позиции и создать оборонительный рубеж в Нормандии.

В Нормандии обсуждают события на Украине

Торжества в Нормандии также стали площадкой для обсуждения ситуации на Украине. Визит президента РФ Владимира Путина во Францию стал его первой зарубежной поездкой после начала кризиса в соседней республике. В рамках торжественных мероприятий Путин за два дня пообщался с лидерами четырех ключевых стран мира - США, Германии, Франции и Великобритании, а также впервые встретился с избранным президентом Украины. Визит президент России во Францию - первая поездка Владимира на Запад после начала кризиса на Украине, и личные встречи российского президента с главами этих государств также стали первыми за последние полгода. Основной темой всех переговоров стали события на Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама