Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН предупредила, что Южный Судан приближается к продовольственной катастрофе

6 июня 2014, 20:13 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Число нуждающихся в еде жителей достигло 3,7 млн человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ben Curtis, File

ЖЕНЕВА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Южный Судан, где с декабря прошлого года не ослабевает конфликт на этнической почве, приближается к продовольственной катастрофе. Как сообщила журналистам пресс-секретарь Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Элизабет Бирс, число людей, нуждающихся в еде, достигло в стране 3,7 млн человек.

По ее словам, среди них 1,3 млн человек продовольственная помощь необходима крайне остро, причем количество нуждающихся лишь с января этого года увеличилось на 200 тыс. человек. Согласно шкале из пяти уровней, используемой в ВПП, эти люди относятся к четвертой категории - для них ситуация оценивается как чрезвычайная. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в северо-восточных штатах Джонглий и Верхний Нил и Западный Верхний Нил.

Положение еще 2,4 млн человек соответствует третьему, кризисному уровню. "Перед тем как в декабре прошлого года начались столкновения, положение лишь 140 тыс. человек оценивалось как кризисное, или соответствующее третьему уровню, и никто не подходил под определение четвертого уровня", - сообщила Бирс. Таким образом она проиллюстрировала, насколько ухудшилась ситуация в самом молодом государстве в мире с населением 11 млн человек, получившим независимость в 2011 году.

"Более трети населения страны, или около 4 млн человек, в ближайшие три месяца будут нуждаться в срочной гуманитарной помощи", - указала Бирс.

Учитывая разгар сезона дождей, который сделал непригодными к использованию две трети дорог в стране, ВПП старается доставлять больше грузов по реке. В минувшее воскресенье из столицы страны Джубы в направлении штата Верхний Нил отправляется баржа с 1,2 тонны продовольствия.

Учитывая, что передвижение по стране стало очень опасным из-за острого конфликта, в марте гуманитарная организация установила воздушный мост, доставив грузы в наиболее пострадавшие штаты самолетами. Помимо этого ВПП прибегла к сбрасыванию гуманитарной помощи с воздуха. С марта таким образом еду получили 335 тыс. человек.

Сейчас ВПП запускает спецоперацию стоимостью $17 млн по доставке продовольствия на борту десяти самолетов. Однако деятельность организации наталкивается на нехватку финансирования. Потребность ВПП на ближайшие шесть месяцев оценивается в $475 млн.

Столкновения в Южном Судане между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Сальва Киир, и племени нуэр, которую представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени, начались в середине декабря прошлого года. В ООН не могут назвать даже приблизительные данные о жертвах, но признают, что речь идет о тысячах человек. За это время в соседние Эфиопию, Уганду, Судан и Кению бежали 350 тыс. человек. Помимо этого около 1 млн человек стали числиться внутренне перемещенными лицами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама