Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: закрытие части границы между РФ и Украиной не поможет жителям юго-востока

6 июня 2014, 20:12 UTC+3

Действия Киева вряд ли будут способствовать решению гуманитарных проблем, отметили в министерстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Козлов

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Закрытие российско-украинской границы в нескольких пунктах пропуска вряд ли будет способствовать решению гуманитарных проблем жителей юго-востока Украины. Об этом заявили в МИД РФ.

"6 июня в МИД России была получена нота МИД Украины от 5 июня, в которой без объяснения причин сообщается, что украинская сторона прекращает движение через государственную границу между Украиной и Российской Федерацией в следующих пунктах пропуска и местах пересечения границы, расположенных на территории Донецкой, Луганской областей Украины и Ростовской области Российской Федерации: "Мариновка" - "Куйбышево", "Должанский" - "Новошахтинск", "Червонопартизанск" - "Гуково", "Красная Могила" - "Гуково", "Новоборовцы" - "Алексеево-Тузловка", "Краснодарский" - "Донецк", "Краснодарский" - "Нижний Швырев", "Северный" - "Донецк", - сообщили в российском ведомстве.

"С сожалением вынуждены констатировать, что данная мера киевских властей вряд ли будет способствовать решению гуманитарных проблем жителей данного региона Украины", - подчеркнули в МИД РФ.

4 июня исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов во время посещения Донецкой области заявил, что власти в Киеве распорядились начать перекрытие восточного участка границы страны.

"Я убежден, что локализация (сторонников федерализации. - ИТАР-ТАСС) будет значительно ускорена", - заявил он. По мнению, и. о. президента, данная мера позволит свести к минимуму "возможность переправки оружия на территорию Украины".

Киев не уведомил российскую погранслужбу

В погранслужбе ФСБ РФ отметили, что не располагают данными о закрытии пунктов пропуска со стороны Украины.

"В соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Украиной о пунктах пропуска через границы обоих государств (подписано в Киеве в феврале 1995 года. - ИТАР-ТАСС), в случае закрытия пункта пропуска одной стороной она должна уведомить об этом другую сторону заранее, но не позднее чем за 24 часа до закрытия, по линии МИДа с указанием, на какой срок он закрывается и по какой причине.

Пока таких уведомлений не поступало, и российские пункты пропуска на российско-украинской границе работают в обычном режиме, движение по ним продолжается", - сообщили в погранслужбе.

Украина направила РФ две ноты протеста

МИД Украины вручил временному поверенному в делах России на Украине Андрею Воробьеву две ноты протеста. В одном из документов министерство "потребовало от Москвы предоставить разъяснения относительно фактов нарушения режима украинско-российской госграницы".

Кроме того, российской стороне был заявлен "решительный протест в связи с бездействием пограничной службы и других компетентных органов России, которые не препятствуют незаконному перемещению вооруженных организованных формирований и лиц на территорию Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама