Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: власти Ливии должны расследовать убийство сотрудника Красного Креста

6 июня 2014, 21:53 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
В ответ на это преступление гуманитарная организация приостановила свои операции в североафриканской стране
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обеспокоено возросшим насилием в Ливии. Об этом сообщил в Женеве журналистам на брифинге пресс-секретарь УВКПЧ Руперт Колвилль.

"Мы обеспокоены насилием в Ливии, которое привело к тому, что большое число людей было убито и ранено на востоке страны, особенно в Бенгази, включая людей, напрямую не участвующих в вооруженных столкновениях", - сказал он.

В частности, Колвилль отметил, что особенное беспокойство вызывает "сужающееся с каждым днем пространство для работы правозащитников, гуманитарных работников, сотрудников СМИ". Он осудил совершенное в среду в городе Сирт убийство сотрудника Международного комитета Красного Креста (МККК) швейцарца Мишеля Гро. "Мы призываем власти начать срочное, беспристрастное, независимое расследование и обеспечить, чтобы все виновные в [преступлении] предстали перед законом", - сказал Колвилль.

В ответ на совершенное преступление МККК приостановил свои операции в североафриканской стране.

Колвилль также осудил случаи задержания сотрудников миссии ООН по поддержке в Ливии, имевшие место на этой неделе и в прошлом месяце. Он призвал все стороны в Ливии гарантировать, чтобы сотрудники ООН и гуманитарные работники могли выполнять свою работу "без притеснений и запугиваний".

При этом представитель УВКПЧ признал, что "правительство не имеет контроля над ситуацией во всей стране", и что в Ливии действует большое количество вооруженных групп, в том числе исповедующих радикальную идеологию.

Другой проблемой, вызывающей обеспокоенность, Колвилль назвал ужасные условия содержания в тюрьмах, в которых многие заключенные находятся без суда с 2011 года. По его информации, "7 тыс. человек лишены свободы в Ливии без соответствующего судебного процесса", а УВКПЧ "получает сообщения о пытках и плохом обращении". Помимо этого за решеткой остаются еще "7 тыс. беженцев и мигрантов, которые следовали транзитом через Ливию", сообщил Колвилль.

5 июня МИД России сообщил, что обстановка в Ливии вызывает серьезную обеспокоенность Москвы в свете масштабных действий в Бенгази и межплеменных столкновений на юге страны. Так, в российском МИДе признали, что "в Триполи ситуация так же далека от стабильности", а "деятельность органов государственной власти практически парализована, происходит дальнейшая поляризация политических сил, чреватая очередным витком напряженности".

Спустя два с половиной года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти Ливии оказались не способны навести порядок. В стране продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама